资助之窗
资助之窗
我的诗与远方

——记2017年国家奖学金获得者:马旭

资助管理中心    

  

“生活眼前的苟且,还有与远方”,这是我非常喜欢的高晓松的一句。或许会有人说作为一个大学生,父母尚在,谈什么诗和远方?第一次看到这样的言论时,我确实羞愧了生活学校里,我们丝毫没有半点生活压力,成天成天和马云谈生意,其实我们都知道是父母替我们默默的扛下了所有压力生活在学校里,我们觉得自己自由自在,有着做不完梦,其实我们都知道父母禁锢了自由换来我们的白日梦。曾经有一段时间我一直深深责怪自己,忽略了父母的感受,将自己的日子过得太美好。于是我不在提起那些一方青石无恙,踏一片净土安详因为我知道我的所有无恙和安详背后定有别人的汗水和泪水。久而久之,我的生活里没有诗和远方,没有微醺的日光有的只是对生活的逆来顺受

虽然不能诗酒人生,但也不愿意现世"苟且"

我执着的认为,不谈诗酒人生,也绝不能苟且生活。坚决拒绝宿舍里白日梦。于是大一的时候我便积极参加学生活动,积极申请进入学生团体组织。我还记得大一的时候我报名了很多社团组织,也是为了锻炼自己的社交能力我参加学校学生会院里的学生会,汽车协会一系列的学生组织,功夫不负有心人 2016年,在学校的五四评比中我获得优秀百佳协会会员

为了提高自己综合素质能力我在导师的带领下参加学校的创业设计大赛,在小组成员的分工合作下,我们凭借互联网+女司机俱乐部项目取得了大赛的三等奖我个人参加了校内职业规划大赛,将职业目标结合我的专业,统筹规划生涯目标,在职业规划比赛中我的做一个高端品牌汽车4S店销售总监”职业规划书获得了二等奖。

参加各种学生活动的同时我并没有忘记作为一个学生最基本的任务进入大学里第一节课班主任就告诉我们一个大学生最基本的本领就是学会自主学习,这句话到现在对我的影响都特别大,即便是在忙各种学生活动中从不会落下一节课,一直保持着积极向上的学习热情,并且一直保持着综合测评排名第一专业知识考核第一在大二上学期还获得了校级三好学生荣誉称号,我一直利用课余时间参加了江苏省的数学竞赛。虽然奥数题比较深奥,但我是一个偏执的女孩,一有时间我便会在图书馆查阅相关书籍资料,功夫不负有心,连续两届我获得了江苏省数学竞赛专科组的一等奖。并且在校内技能展示月的高等数学竞赛中获得一等奖。我不仅喜欢理科的逻辑思维的性感,而且热文科文学风情的感性。平常喜欢摘录文字,经常收集一些优美的语句在学校举办的三行情诗活动中,我的参赛作品被获得了最佳古风奖最佳创意奖学校的冬季安全征文比赛中获得了优秀

国维在《人间词话》谈到古今成大事业大学问者必经过三种境界。其中第三境界是众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处而我,没有成就大事业、大学问,但回首过往其中印象最深刻是在准备职业规划文件稿的时候,熬了很多夜,每次都害怕吵着室友,所以都会搬电脑出去,坐在宿舍外的长桌子上,宿舍外暗黄色的灯光也的确符合了那句那人却在灯火阑珊处

通过两年的积累,我不在是那个入校门懵懂学妹,成为了别人的学姐成为了交通学院学生会的团总支副书记,成为了汽车协会的会长。我利用自己的积累知识与经验带领大一新生们举办各种各样的文体活动,带领他们参加意义非凡的志愿者活动丰富新生的课余生活,让他们感受大学的精彩瞬间。

记忆犹新刚刚担任交通学院学生会的团总支副书记时,第一次带领同学们参加烈士陵园植树活动的情景。避免活动出现异常情况,前期准备活动做了很多时间的规划,出行方式,活动环节的安排,活动中可能出现的危险因素能的几乎都要考虑到那一次带队是我所有学生活动中最紧张的一次。然而历经多之后,组织学生活动我越来越得心应手。后来,我还亲自策划了汽车知识竞赛活动活动举办的非常成功,同学们也拿到了自己心仪的奖品。丰富的学生活动使得我的大学时光很精彩,这么多经历也使得我对未来的职业道路充满了期待。

丰富多彩的大学生活告其实诗与远方是不仅仅是一种诗意的生活,是一种积极向上的心态对学习对生活的热情

 

个人简介

马旭女,汉族,中共预备党员,现就读于镇江高等专科学校交通学院,所读专业是汽车技术服务与营销。大学期间获得过国家励志奖学金、连续两次获得江苏省高等数学竞赛专科组一等奖还获得2017年江苏省暑期社会实践三下乡活动先进个人。