心理健康
心理健康
心理咨询师工作守则

心理健康中心    

  

       一、热情接待来访者,使其明确地了解心理咨询工作的性质、保密原则和来访者自身的权利。

       二、本着对来访者负责任的精神进行工作,全面详细了解来访者的情况,理解对方的需要。

       三、努力保持与来访者之间客观的咨询关系,一旦这种关系超越客观界限,应立即终止这种咨询关系。

       四、了解自己专业职能的局限性,在诊断、咨询和心理测量方面,对来访者所提出的超出自己职责范围的要求不能予以满足。

       五、心理咨询师的工作原则,在于指导来访者学会自己帮助自己,掌握自我心理调适的能力,促进其健康成长,自强自立。

       六、遵守保密原则,认真整理、保管和使用来访者的资料。应作好咨询记录并定期进行案例讨论和咨询总结。案例研究不得损害来访者权益。

       七、心理咨询原则上必须限定在咨询室内进行;危机干预等特殊情况除外。

       八、在心理咨询中,如发现有可能发生危害来访者自身及社会安定的情况,应立即采取必要措施,加以防范。

       九、严格遵守值班安排前往咨询室值班,如若有事需提前告知心理健康教育中心,便于另安排其他人。

       十、自觉维护心理健康教育中心的名誉,不得做出有损心理健康教育中心的言行。