教育服务
教育服务
关于继续深入开展镇江高专学生文明礼仪规范专题教育活动的通知

  

各学院:

为进一步推动素质教育,全面提升学生的思想道德素质和文明素养,展示新时代高专学子精神风貌,积极营造“崇爱尚美”校园文化氛围,助力学校创本,经研究决定在全校学生中深入开展大学生文明礼仪规范专题教育活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动目标

本次活动本着讲文明语、行文明事、做文明人的目标,以养成基础文明习惯、浓厚学习风气、创造优美环境、维护良好教育秩序为重点,以校园内显性礼仪规范为突破口,开展形式多样的主题教育活动,引导学生从自我做起、带动他人自觉树立新时代大学生形象,形成人人讲文明、重礼仪的良好氛围。

二、活动主题

争当新时代文明大学生,共创和、爱、美文明新校园

三、活动时间

201711月起

四、活动安排

第一阶段 宣传动员(11月下旬)

1、广泛进行文明礼仪规范的教育与引导,以倡议书、宣传展版开展宣传活动,同时举行以“争当新时代文明大学生,共创和、爱、美文明新校园”为主题的签名活动;

2、学院发挥线上、线下的宣传平台,开辟专栏进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,提高学生的参与度,促使学生在日常学习生活中践行礼仪规范,使用文明语言,培育良好德行。

第二阶段 组织实施(12月)

(一)学校学务中心、团委、关工委将组织开展系列教育活动

1、邀请关工委老同志与学生进行互动,进行形式多样的教育活动。

2、结合“星级宿舍”评比活动,提高学生在文明礼仪习惯和安全守纪观念方面的自我要求。

3围绕举止文明、仪表文明、教室文明、宿舍文明、用餐文明、网络文明等主题,面向全校征集文明礼仪规范宣传用语,择优制作成展牌,统一在校园醒目地点展示。

4、开展主题为“正则正如秋月华”征文、摄影比赛,鼓励学生用心去发现、感受新校园“和”“爱”“美”的文化氛围,用文字抒写所见所闻所感,用图片记录校园生活的精彩。

5、组织文明督导和行为规范检查。学务中心、团委组织学生骨干力量组建校级校园文明督导队,各学院组建院级督导队,深入宿舍、食堂、课堂等公共场所进行巡查,劝阻同学们的不文明行为,促进良好习惯的养成;着重对抽烟、喝酒等恶习进行督导。督导队员做好不文明现象的记录,对违规者进行批评教育,对严重违规违纪者进行严肃批评,并依据根据《学生守册》相关规定给予处分。

(二)各学院自行组织开展文明礼仪规范专题教育活动

1、组织开展以“用文明语言,做文明学生”为主题的班团会,引导学生坚持使用文明语言,杜绝粗话、脏话、网络暴力语言等,对待同学、老师、长辈等,措辞要得体大方、热情友善。

2、结合学院实际,召开学生干部座谈会集中分析学院或班级的文明礼仪与行为现状,挖掘各类典型,找准提升学生文明礼仪素质的突破口。

3、积极引导文明健康的生活方式,鼓励学生积极参加体育锻炼,倡导学生走出寝室,走进操场,亲近自然。

4、开展读书活动,引导学生走下网络,走进书香世界,在读书中充实自我,完善自我,成为热爱阅读的新时代青年。

5、学院结合专业、职业教育,开展各具特色的文明礼仪教育活动。

第三阶段 总结表彰(学期结束前)

活动结束后,请各学院及时认真做好总结,发现本次活动中的亮点和不足,对亮点要做好思路总结和效果总结,对活动的不足要认真寻找原因,总结经验,为以后更好地开展活动奠定坚实的基础。活动结束后将总结材料报学务中心。学校将对活动中实效突出的集体和个人进行表彰。

请各学院高度重视,制定计划,创新形式,广泛宣传,营造氛围,务求活动取得实效。

   

 

 

   镇江高专学务中心  镇江高专团委  镇江高专关工委

 

                  20171126