心理健康
心理健康
心理咨询概述

心理健康中心    

  

(一)什么是心理咨询

心理咨询起源并发展于20世纪初美国的心理卫生及职业指导运动。1952年,美国心理学会(APA)第17分会咨询心理学会(DCP)成立,标志着心理咨询作为心理学的一个分支获得了独立。由于历史的原因,我国这方面起步较晚。直至20世纪80年代以后,心理咨询事业才逐渐在我国有了长足的发展,大型的综合医院开始设立了心理咨询门诊,重点大专院校也开展了这项工作。到了90年代,不仅在大城市有心理门诊服务,而且许多中小城市也开展工作了此项工作,出现一些专业的心理咨询中心及私人开的心理门诊。

心理咨询是指由受过系统训练的专业工作者,运用心理学知识和相关理论、技术,与来访者建立良好的关系,就来访者提出的问题和要求进行共同分析、研究和讨论,找出问题所在,经过心理咨询师的启发和指导,解决心理问题的方法,帮助来访者克服情绪障碍,恢复与社会环境的协调适应能力,维护心理健康。心理咨询的终极目的是助人自助,它是一门使人愉快和成长的一门科学。

心理咨询有狭义和广义之分。狭义的心理咨询偏重于心理门诊,主要由神经科医生、医学心理工作者等担任,是对患有一定程度的心理疾病、心理障碍的人的咨询和治疗,属于障碍性心理咨询。广义的心理咨询主要由心理学工作者、教育工作者、社会工作者担任咨询人员,除了涉及狭义的内容外,更多地偏重于情绪调节、心理保健,对人们在工作、学习、生活等方面遇到的心理问题提供帮助,属于发展性心理咨询。高校的心理咨询着眼于教育和发展的功能,所面向的对象、问题的性质、咨询的功能等因素决定了高校心理咨询的含义主要在广义上。

(二)心理咨询的基本特征

1.心理咨询解决的是来访者心理或精神方面存在的问题,而不是帮助他们处理生活中的具体问题。

2.心理咨询是来访者的自愿行为,如果当事人有明显的心理问题,但他并没有主动来求助,咨询师一般不可主动上门,这样只能使当事人产生戒备心理,影响心理咨询的效果。

3.心理咨询是一种职业化的助人行为,重在帮助人分析内心的矛盾冲突,探讨影响其情绪和行为的原因,协助来访者自我改变,不是人与人之间一般的社会交往。

4.心理咨询强调良好的人际关系氛围,在这种氛围中,来访者可以向咨询师袒露自己痛苦和隐私,咨询师可以将来访者意识不到的思想和感受反馈给来访者,帮助他们重新认识自己和接纳自己。

5.咨询师有责任为来访者保守秘密,这是咨询师必须遵守的职业道德。咨询师和来访者的良好人际关系,通常只限定在咨询室和咨询时间内,不能将这种关系引向咨询活动以外。

6.咨询是一种学习和人格成长的过程。通过心理咨询,来访者逐渐自立自强,懂得正确对待自己和他人,学会与人和睦相处,最终使自己在生活的各个领域实现最大的潜能。

(三)心理咨询的方法

依据不同的心理学原理和针对不同的心理问题,有很多心理咨询的方法,经常被运用的方法有精神分析疗法、行为疗法、求询者中心疗法、交互分析疗法、理性情绪疗法、完形疗法、现实疗法、森田疗法、催眠疗法、生物反馈疗法等。这些方法的共同特点是:使求询者的认知得到改变,情绪情感得到调整,行为得到矫正。例如,理性情绪疗法主要是矫正来访者的不合理认知,从而使来访者的情绪和行为得到相应的改变;来访者中心疗法非常强调来访者的情绪体验,在不断的萌发出积极的情绪体验过程中,使来访者重新考察和评价自己,并学会接受真实的自我。