心理健康
心理健康
心理咨询的基本特征

心理健康中心    

  

1.心理咨询解决的是来访者心理或精神方面存在的问题,而不是帮助他们处理生活中的具体问题。

2.心理咨询是来访者的自愿行为,如果当事人有明显的心理问题,但他并没有主动来求助,咨询师一般不可主动上门,这样只能使当事人产生戒备心理,影响心理咨询的效果。

3.心理咨询是一种职业化的助人行为,重在帮助人分析内心的矛盾冲突,探讨影响其情绪和行为的原因,协助来访者自我改变,不是人与人之间一般的社会交往。

4.心理咨询强调良好的人际关系氛围,在这种氛围中,来访者可以向咨询师袒露自己痛苦和隐私,咨询师可以将来访者意识不到的思想和感受反馈给来访者,帮助他们重新认识自己和接纳自己。

5.咨询师有责任为来访者保守秘密,这是咨询师必须遵守的职业道德。咨询师和来访者的良好人际关系,通常只限定在咨询室和咨询时间内,不能将这种关系引向咨询活动以外。

6.咨询是一种学习和人格成长的过程。通过心理咨询,来访者逐渐自立自强,懂得正确对待自己和他人,学会与人和睦相处,最终使自己在生活的各个领域实现最大的潜能。