心理健康
心理健康
正确认识心理咨询

心理健康中心    

  

(一)心理咨询师要专业训练

心理咨询师必须是受过系统训练的专业人员。心理咨询是专业性很强的工作,会谈过程和平时的谈心、倾诉有本质的区别,需要心理咨询师具备专业素养和技能。咨询师可以引导来访者多角度看待问题,全面分析问题,引导来访者找出解决问题的正确方法。咨询师是一面镜子,借助于咨询师,可以让来访者更好地面对自己。

(二)心理咨询师会为你保密

在心理咨询中来访者的态度是非常重要的,当你向心理咨询师敞开心扉的时候,大可不必担心传言满天飞,因为遵守保密制度是心理咨询师的基本职业操守。当然,也有例外的时候,在你有可能危及自己和他人的生命安全时,心理咨询师有权与有关部门联系。

(三)心理咨询不是灵丹妙药

在心理咨询过程中挑战与收益是并存的,它不是灵丹妙药,不可能咨询一次就解除所有困扰。心理咨询师也不是救世主,见过一面问题就烟消云散,还需要自己面对生活中的问题,心理咨询的根本目的是帮助来访者自强自立。心理咨询必须经过一段时间,通常是每周会谈一次,每次咨询时间大约为50分钟。目前在我国,对于一般的心理困扰通常需要6~8次,而比较严重的心理障碍,则需要更长的时间。

(四)心理咨询不是心理治疗

心理咨询虽然常常采用心理治疗的方法原则,但两者的程序、服务对象、范围、任务是不同的。心理咨询着重处理的是正常人日常生活中的人际关系问题、适应发展问题、职业选择问题、爱情婚姻问题等等,其任务是促进来访者成长,帮助他们发挥最大的潜能。而心理治疗的适应范围则主要为某些神经症、性变态、心理障碍、行为障碍、康复中的精神病人等,其任务大多是帮助病人弥补已造成的损害,解决和改变发展结构障碍。前者在非医疗情况下开展,以发展性咨询为主;后者在医疗状况下进行,以临床治疗为主。