心理健康
心理健康
大学生心理咨询的对象及范围

心理健康中心    

  

(一)大学生心理咨询的对象

学校心理咨询的对象主要是在学习、工作和生活中遇到各种心理压力,引起心理冲突而产生适应及情绪障碍的精神正常的同学,不是病人,更不是精神病患者。因此,我们应该打消顾虑,即寻找心理咨询意味着自己可能有精神病或会被别人误解为有精神病的可能性。只有这样,才有可能在需要的时候与心理咨询师接触,并获得心理帮助。

(二)大学生心理咨询的范围

1.心理健康与发展咨询。心理健康与发展咨询主要是帮助有心理问题的学生消除不良症状,调适不合理的情绪,调整健全合理认知,摆脱心理困扰,学习新的经验和思维模式,帮助学生开发自身的心理潜能。

2.学业与发展咨询。学业与发展咨询主要是帮助学生加深对高校教育的认知和开发对专业学习的兴趣,提高学生对时间管理的能力和改进学习方法,帮助学生提高学习技巧和解决学习过程中遇到的具体困难,帮助学生规划未来学业发展的方向。

3.择业与发展咨询。择业与发展咨询主要是帮助学生客观地评价自我,发现自身特点和优势,开发职业兴趣,学习求职方法,提高择业能力,规划未来职业发展道路等。

4.心理危机干预。心理危机干预是指对处在心理危机状态下的个人或群体采取明确有效的措施,使之最终战胜危机,重新适应生活。引发心理危机的原因可以是灾难性事件,如自然灾害、疾病爆发、恐怖袭击、校园暴力等;也可以是个人内在冲突,如失学、失恋、失业等。

《北京高校学生心理素质教育疾病预防与危机干预大纲》中指出心理危机的干预对象包括以下12类:

1)遭遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、遭遇性危机、受到自然或社会意外刺激的学生;

2)患有严重心理疾病,如患有抑郁症、恐惧症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生;

3)有既往自杀未遂或家族中有自杀者的学生;

4)身体患有严重疾病、个人很痛苦、治疗周期长的学生;

5)学习压力过大、学习困难而出现心理异常的学生;

6)个人感情受挫后出现心理或行为异常的学生;

7)人际关系失调后出现心理或行为异常的学生;

8)性格过于内向、孤僻,缺乏社会支持的学生;

9)严重环境适应不良,导致心理或行为异常的学生;

10)家境贫困,经济负担重,深感自卑的学生;

11)由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响,产生恐慌、担心、焦虑、困扰的学生;

12)其他有情绪困扰、行为异常的学生。

预防大学生自杀是高等学校心理咨询机构进行心理危机干预工作的重要内容,为了有效防止自杀行为,需要广大师生以及心理咨询专业人员共同参与,并通过心理普查、建立热线电话等手段进行干预。