心理健康
心理健康
大学生常见的心理困扰

心理健康中心    

  

心理困扰是人们经常遇到的各种适应问题、人际关系问题、应激问题等引起的轻度心理失调,其强度较弱,持续时间较短,对人的生活效能和情绪状态有一定的负面影响,但不属于疾病范畴,通过自我调整和适当的心理疏导容易得到恢复和矫正。目前,我国大学生中有心理障碍或精神病的极少,多数学生遇到的都是一般性心理困扰,大学生在心理健康方面出现的问题有比较集中的领域,最常见的心理问题来自于学业压力、人际交往、恋爱、择业等方面。

1.与学习有关的心理困惑

主要表现在学习动力缺乏、学习疲劳、考试焦虑这三个方面。

1)学习动力缺乏。不少同学进入高校后从心理上摆脱了高中时的沉重压力,思想上逐渐松懈,再加上部分家长和学生对填报志愿缺乏了解,造成学生对所学专业缺少兴趣,没有明确的学习目标,缺少奋发向上、努力学习的原动力。

2)学习疲劳。学习疲劳是指由于学习者学习过度或学习方法不当而产生的学习效率逐渐降低、学习进步速度缓慢的现象。学习疲劳在生理上表现为动作不协调,说话语无伦次,感觉器官敏感度降低,辨别力降低;在心理上表现为倦怠、易怒、厌烦、精神涣散、注意力不集中。

3)考试焦虑。考试焦虑通常是指考试过程中,由于担心自己考试失败有损自尊而产生的一种忧虑的情绪反应。适度的考试焦虑有助于调动学生的心理能量和生理能量,对考前的复习具有积极的促进作用。过度的考试焦虑会使学生考前紧张恐惧、心烦意乱、失眠、记忆力减退、学习效率下降,考试时心跳加快、呼吸急促、头昏、思维迟钝等。

2.与人际关系有关的心理困惑

表现为沟通不良、交往恐惧、人际关系失调、人际冲突、孤独无助缺乏社交的基本态度及技能。如在交往方面,有的学生自命清高、孤芳自赏,不屑与人交往;有的同学由于普通话不好或语言表达能力较差,跟周围同学交流比较困难,使得他们不能很好地与人交往;也有的学生虽然主动交往,但在对他人的认识上常有偏见、误解和过分苛求,对他人在情感上缺乏同情、理解和尊重,对他人的行为比较挑剔,所以人际关系不协调,使得他人不愿与其交往。

3.与恋爱和性有关的心理困惑

表现为与异性交往困难、陷入多角关系不能自拔、因单相思而苦恋、失恋的痛苦、对性冲动的不良心理反应、性自慰行为产生的焦虑自责等。如有的同学因看到周围的人纷纷交友结伴而自惭形秽;有的学生恋爱动机不纯,是为了弥补内心空虚和排解自我孤独,出现了“寂寞期恋爱”、“痛苦期恋爱”、“攀比期恋爱”现象;有的同学因失恋而长期精神萎靡不振,甚至有轻生想法;有的同学把对异性的爱恋和性本能冲动压抑下来,表面疏远异性,内心却充满痛苦和矛盾;还有的同学因手淫习惯或自认为性器官的某些缺陷而背上沉重的心理负担,对生活失去信心。

4.与择业求职有关的心理困惑

表现为缺乏职业选择的主动性、不了解与自己个性能力相匹配的职业领域、缺乏自信、过分追求功利、缺乏走上社会的心理准备等。随着我国高等教育由精英化向大众化的过渡,大学毕业生供给大幅度增加,其中高校毕业生增幅最大,毕业生严重供大于求,使得专科生的就业形势非常严峻。高校学生面临着比以往更大的挑战,也面临着更大的心理压力和冲突。如选择职业时面对多种职业犹豫不决而引起的冲突感、自我推销过程中引起的羞怯感、求职过程中因害怕失败而引起的紧张感、对自己缺乏全面认识引起的自卑感、求职失败后产生的挫折感,都是择业过程中常见的心理困惑。

5.其他领域的心理困惑

如家庭关系、经济问题、余暇生活、人格发展、人生态度等方面出现的困惑或苦恼。