心理健康
心理健康
大学生常见的心理障碍

心理健康中心    

  

心理障碍是指反应剧烈、持续时间较长、内容充分泛化和自身难以克服的精神负担。心理障碍人的感知、思维、记忆、注意、智能、意志及行为等心理过程和人格偏离正常人群,其行为方式没有获得社会认可,影响个体的社会功能,不能很好地适应社会。大学生中常见的心理障碍有神经症、人格障碍和性心理障碍等轻度的心理创伤或心理异常现象。

1.神经症

神经症是一组由精神因素造成的非器质性的、大脑神经机能轻度失调的心理疾病,是临床上最常见的心理疾病,神经症是一种心理疾病,但不是“神经病”,也不是“精神病”。神经症一般没有任何可以查明的器质性病变,但又确实有心理异常表现,患者对自己的病态有充分的自知力,并能主动求医,生活自理能力、工作能力和社会适应能力基本没有缺损,它通常是由于各种心理因素引起高级神经活动的过度紧张,致使大脑机能活动暂时失调而造成的。神经症患者的主要表现为焦虑、抑郁、恐惧、强迫、疑病症状或神经衰弱症状。大学生中最常见的神经症有焦虑症、强迫症、疑病症、恐怖症和神经衰弱症等。

1)焦虑症

焦虑症是一种以焦虑情绪为主的神经症,主要特征是发作性或持续性的情绪焦虑、紧张,包括惊恐性障碍和广泛性焦虑障碍。惊恐性障碍的基本症状是反复的惊恐发作,表现为突发性的紧张性忧虑、害怕或恐惧,常伴有即将大祸临头的感觉。广泛性焦虑障碍则表现为持续的紧张不安,并趋向慢性过程。焦虑症患者常常在没有明确的现实威胁时也产生焦虑反应,而且其焦虑体验较正常人更强烈,他们的恐慌不知因何而起,故也被称为游离性焦虑。他们有时可能突然无缘无故地惊慌好像大祸临头一般,并伴有心跳加快、呼吸急促、头晕目眩、四肢发抖、盗汗等症状,这种突发的恐慌称为急性焦虑。

2)强迫症

强迫症是以强迫症状为特征的神经症。强迫症状是指患者主观上感到有某种不可抗拒的和被迫无奈的观念、情绪、意向或行为的存在,虽然患者能够清醒地认识到这些观念、情绪、意向或行为都是毫无意义的和没有必要的,但是无法进行自我控制。强迫症主要表现为强迫观念、强迫意向和强迫行为。强迫性观念主要表现为无法控制自己反复出现的一些想法,如强迫性怀疑即患者总是对自己做的事情不放心,强迫性联想即对所负所闻立刻联想到与其相似或对立的事物,强迫性穷思竭虑即对一些没有意义的问题无休止地思索、追究,强迫性行为主要表现为不由自主地重复自己认为毫无必要的行为。

3)疑病症

疑病症是指患者过度关注自己的身体健康,对健康估计之坏和关心之过与身体的实际情况很不相称,处于对想象出来的疾病的强烈恐惧之中。疑病症的背后实质上是一种潜在的内心的不安全感、矛盾、冲突和困扰,患者常常把一切失败、挫折归结于“病”,从而减少个人心理压力、内疚和自责,避免对自己才学、能力等的怀疑和否认,避免自以为可能出现的名誉、地位和损失,从而心安理得。疑病症既有个性因素,又有外界因素。患者的个性特点常有反复思索、缺乏灵活性、固执、谨小慎微、敏感多疑等表现。外因常受医生在医疗过程中言语的不慎、诊断的不确切、宣传的不科学、他人的不良暗示等影响。

4)恐怖症

恐怖症是指对某些事物或特殊情境产生十分强烈的恐惧感,这种恐惧感与引起恐惧的情境通常极不相称,患者自己也明知自己的恐惧不切实际,但仍不能自我控制。患者在生活中对不该恐惧的事物产生恐惧,自然会造成困扰。常见的恐怖症有社交恐怖症、动物恐怖症、空旷恐怖症、登高恐怖症等。恐怖症最重要的特点是内心恐惧感的不合理性。比如与他人交往是很正常的事,可有人就不敢与人接近,更不敢在陌生人面前说话,不得不与人交往时,就会非常紧张、脸胀得通红、语无伦次,有的甚至逃避,这就是社交恐怖症。再如到几层或十几层高的教学楼,对大学生来说是很正常的事,但是有恐高症的人却不敢上去,影响正常的学习生活。

5)神经衰弱

神经衰弱是指在某些长期存在的精神因素的作用下,引起脑机能活动过度紧张,从而使神经精神活动能力减弱。如由于学业负担过重,有些学生长期用脑过度,就容易导致神经衰弱。神经衰弱的症状主要有情感控制能力差、情绪反应强烈、注意力涣散、工作效率低、睡眠困难、心悸、多汗、易疲劳等。神经衰弱一般开始发生在中学阶段,到大学阶段发病率增加,此病脑力劳动者居多,其中尤以青年学生更为常见。神经衰弱的症状在患病学生身上会或多或少地表现出来,且程度有轻重差异,大多开始时较轻、病情反复波动,以后症状逐渐增多加重。如果及时治疗并能正确对待,神经衰弱可以缓解或痊愈。

2.人格障碍

这类障碍是指明显偏离正常人格并与他人和社会相悖的一种持久和牢固的适应不良的情绪和行为反应方式。人格障碍一般始于童年或青少年,而持续到成年或终生。大学生常见的人格障碍有偏执型人格、强迫型人格、冲动型人格、反社会型人格、表演型人格等。

1)偏执型人格障碍:易产生偏执观念,对自己的能力估计过高,有极强的自尊,同时又很自卑、好嫉妒,看问题主观片面,常常言过其实,性格乖僻古怪,失败时常迁怒或归咎他人。

2)强迫型人格障碍:表现为常有个人的不安全感和不完善感,因而焦虑、紧张、过分自我克制,过分自我关注,事事追求完美。同时,又处事谨慎、墨守成规,缺乏应变能力。

3)冲动型人格障碍:表现为情绪不稳,常因微小的精神刺激而突然爆发非常强烈的愤怒情绪和冲动行为,且自己不能克制。

4)反社会型人格障碍:以行为不符合社会规范,经常违法乱纪,对人冷酷无情为特点,男性多于女性。

5)表演型人格障碍:以过分感情用事或夸张言行以吸引他人注意为主要特点的人格障碍。

3.性心理障碍

性心理障碍也称性行为变态,是指与生殖活动没有直接关系,在寻求性满足的对象和方式上与常人不同,并且违反社会习俗的行为反应方式。常见的性行为变态为恋物癖、窥视癖、裸露癖、异装癖和施虐癖等。

(三)精神病

精神病是指人脑机能活动失调,丧失自知力,不能应付正常生活,不能与现实保持恰当接触的严重的心理疾病。精神病的种类很多,大学生常见的主要有精神分裂症、情感性精神病、偏执性精神病和反应性精神病等。

1. 精神分裂症

精神分裂症是一组病因未明的常见重性精神病,其发病率在精神病中居首位,发病年龄多为青壮年,主要表现是患者精神活动“分裂”,行为与现实分离、思维过程与情感分离、精神活动与外界活动分离。思维、情感、行为具有非现实性,常表现为思维混乱、情感迷乱、行为错乱、联想散乱、出现幻觉、幻听等。患者通常不承认自己有精神病,对自己的处境完全丧失自知力,甚至会给公众和社会造成危害。

2. 情感性精神病

情感性精神病是以情感障碍为主要症状的一种精神病,又称躁狂抑郁性精神病,主要表现为情感的高涨或低沉,有时两种状态交替出现。在大学生中,尖锐的批评、失恋、惊吓、考试的失败等引起的过度紧张与焦虑都是致病的诱因。患有此病的学生,性情极端失常,有强烈的兴奋、激动或抑郁、忧伤的情绪反应,不能参与正常的社会活动,也不能正常处理人际关系。

3. 反应性精神病

反应性精神病是一种心因性精神病,由急剧或持久的精神刺激所引发。此病临床症状与精神因素密切相关,并伴有相应的情感反应。大学生由于持久的精神痛苦或意外事件的突然降临而导致反应性精神病。一般病程较短,以心理治疗为主。对于具有明显创伤性体验的患者,可采取适当地调整环境,异地休养等方法配合治疗。