新闻中心
新闻中心
关于举行2018年度“崇爱尚美 明礼诚信”诚信主题教育活动的通知

学生资助科    

  

各院部:

   诚信是中华民族的传统美德,是一种高尚的思想品德。诚信教育是学校学生思想政治教育的重要组成部分,根据《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心[2018]15号)的要求,结合我校的实际情况,决定于5月份开展以崇爱尚美 明礼诚信”的主题教育活动,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视,针对不同学生群体开展教育活动

各学院、各班级要加强对学生的诚信教育,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,以全面提高大学生的思想道德素质,引导学生树立诚信理念,养成诚信行为,做一名具有“崇爱尚美  明礼诚信”品质的大学生。

1.针对校园内各种不诚信现象开展教育活动,如:申请助学贷款却没有制定如期偿还计划;拿着国家奖助学金,却屡次违反校级校规;拿着国家奖助学金有过度消费情况;拿着国家奖助学金抽烟、喝酒,且多次教育仍旧不改等等,对这类学生要加强批评教育,直至取消资助资格。

2.各学院要重申助学贷款诚信申贷原则,让学生重温助学贷款承诺书内容。针对毕业生,要提醒学生做好毕业前的贷款确认,要求毕业生做好还贷规划,按期还款,以免影响个人征信;针对续贷和首贷学生,要引导助学贷款申请工作,讲清、讲明、讲透国家生源地助学贷款的目的、时间节点、准备材料、发放流程等。进一步倡导契约精神,促使学生树立诚信观念。要求每位同学从自己做起,从小事做起。懂诚信,讲诚信,做诚信人。促进加强学生诚信品格的形成,养成讲“诚信”的好习惯。

     二、开展学生喜闻乐见的诚信主题活动

(一)主题征文

由校学务中心牵头开展资助诚信教育主题征文活动(时间另行通知),通过学生撰写“我眼中的诚信”主题征文,促使同学们进一步了解国家资助政策重温奖助初心、实现自我教育

(二)主题班会

各院部、班级结合自身实际情况,召开以崇爱尚美 明礼诚信”为主题的主题教育班会,要求内容贴近学生生活,用身边的实例感染学生,理解诚信的重要性,争做明礼诚信的当代大学生。

(三)特色活动

各院部结合自身实际情况,开展形式多样的学生资助诚信教育主题活动。可通过:演讲比赛、签名活动、辩论比赛等传统形式;也可借助新媒体开展:微电影比赛、微信投票、在线直播等。重点突出诚信教育的实际作用,活动形式可以多样化。

     三、材料报送

活动结束后,各院部选送一到两个特色主题班会,选送的主题班会填写《镇江市高等专科学校主题班会记录表》(附件1),同时报送主题班会活动电子照片二至三张。

教育活动结束后,各学院以工作案例的形式报送总结材料。包括:以图文并茂的形式展现本学院开展高校学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参与情况、取得的成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字。照片、视频的报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;视频以MP4格式,时长不超过3分钟,分辨率不超过1280*720。标题:单位名称+活动名称。

请于5月31日前将《镇江市高等专科学校主题班会记录表》、总结材料发送给学生资助管理中心薛皓文老师。

     

                镇江高专学生事务与发展中心○一年五月二日