心理健康
心理健康
大学生心理健康的标准

心理健康中心    

  

大学生的年龄一般在1825岁之间,从心理学的观点来看,正处于青年中期。大学生的心理具有青年中期的许多特点,但作为一个特殊群体,又不能完全等同于社会上的青年。心理健康的标准不是固定不变的,会随着时代变迁、文化背景变化而变化。大学生心理健康的标准应包括以下几个方面:

(一)有浓厚的学习兴趣

智力正常是大学生正常学习、生活、工作的最基本的心理条件。衡量大学生智力是否正常,关键在于是否有强烈的求知欲望、浓厚的学习兴趣和较强的学习能力,这种能力包括科学的学习方法、较高的学习效率、较强的解决学习中遇到困难问题的相关能力。心理健康的学生能珍惜学习机会,求知欲望强烈,能克服学习中的困难,能保持一定的学习效率,并从学习中体验满足与快乐。

(二)有积极的自我观念

自我认识是指一个人对自已的身心状况、能力和特长,以及自己所处的地位及与他人的关系的认识和体验。自知与知人是人生成功的重要条件。大学生应实事求是地看待自己的学业和成就,有切合自己实际的抱负水平,能悦纳自己、关心自己、尊重自己,要学会审时度势,及时调整自己的生活目标,不苛求自己,让自己有一个充实的人生。

(三)有完整的人格

人格是一个人的整体精神面貌,人格完整指人格构成要素中的气质、能力、性格和理想、信念、人生观等各方面平衡发展。一个人的人格一经形成,就具有相对稳定的特点,一个人格健全的大学生,所想、所说、所做都是协调一致的,用积极进取的人生观把自己的需要、目标和行动统一起来,即言行一致,思维方式、情绪反应、行为方式和谐,不会出现偏颇。

(四)有稳定的情绪

情绪会影响人的健康,影响人的工作效率和人际关系。心理健康的大学生,在大多数情况下,能保持愉快、开朗、乐观的情绪,对生活和未来充满希望。虽然也有悲痛、忧虑、愤怒、恐惧等消极情绪,但能主动控制和把握,适度地加以宣泻、尽快地予以调节,做到“当喜则喜,当怒则怒,喜怒有度”,喜不狂、忧不绝,胜不骄、败不馁,谦而不卑、自尊自重。

(五)有和谐的人际关系

人际关系状况最能体现和反映人的心理健康状况,良好的人际关系是心理健康的重要体现。心理健康的大学生乐于与他人进行沟通交往,有稳定而广泛的人际关系,有知心朋友。既能享受友谊、交往的乐趣,也能独处而不感到孤独。在与周围人的交往中,不但能用尊重、信任、宽容的态度与人相处,而且能客观地评价别人,悦纳别人,取人之长,与他人、集体和社会协调好关系。

(六)有较强社会适应能力

人生活在纷繁复杂、变化多端的大千世界,一生中会遇到多种环境及变化。心理健康的大学生,珍惜青春,热爱生活,能够正确地处理和认识个人与环境的关系;能够克服和排解困难与阻力,勇敢地面对和接受现实,并能积极主动地适应现实;对周围事物和环境有客观正确的判断,使自己的思想、行为符合新环境的要求,并与其保持良好的接触和协调的发展。

(七)心理行为符合年龄特征

人类的心理行为是随着年龄的增长而发展变化的,一个心理健康的人,他的认识、情感、言行、举止应该具有与同年龄多数人相符合的心理行为特征。处于青春期的大学生,应该精力充沛、思维敏捷、勇于创新、情感活跃,与之相适应,行为上应该表现为朝气蓬勃、反应敏捷、热情洋溢、勤学好问。如果老气横秋,反应迟钝,没有激情和朝气,那么他的心理就不可能是完全正常的。