心理健康
心理健康
大学生心理健康的维护

心理健康中心    

  

大学生心理健康的形成和维护,更多地取决于个人的努力调控,健康心理的培养方法有以下几种:

(一)掌握心理健康的知识

    健康心理的形成和维护是一个科学的过程,与人们的生活、学习、工作相关,有属于它自己的科学体系。所以,大学生应当主动掌握一些体系中的内容,学习掌握这方面的知识,不是成为专业工作者,主要的目标是指向自我的心理健康。学习的方式有课堂学习、查阅相关资料、听心理讲座等。课堂学习是最直接、涉及面最广的学习方式,目前大多数高校都将心理健康列为教学课程,让学生系统地获取心理学及心理健康知识,了解自身的心理特点,学会科学的心理调节手段。

(二)培养健康的生活方式

    现代教育非常关注教育对象的生活方式对心理健康的影响。大学生应该自觉地养成良好的生活习惯,日常生活中要戒除不良习惯和嗜好,如吸烟、酗酒、偏食;要做到饮食有节,起居有常,生活有规律;要适度运动,应坚持适宜的活动内容和活动方式,选择参加各项能延缓人体各器官的衰退老化的健身运动,如游泳、跑步、登山、球类运动等;要适当培养自己的业余爱好,使自己兴趣广泛,生活有情趣,如读书、听音乐、练字等,充实的生活是保持健康心态的基础。

(三)参加有益身心的活动

校园活动丰富多彩,如各种文艺活动、体育比赛、辩论会等。通过活动能陶冶情操,开拓眼界,能更好地与人交往,建立和谐的人际关系。校园活动也是大学生提高自身素质的平台,许多高校成立了包括心理健康在内的各种学生社团,形式多样的社团活动,有助于大学生进行积极的认知评价和智力开发,有助于学生学习人际交往的技巧,有助于提高心理承受力,达到锻炼能力、丰富课余生活、提高心理素质的目的。

(四)学会自我的心理调适

心理问题的主要根源在于人本身,心理问题的解决是一个积极的自我锤炼的过程,要想彻底解决心理问题,可以通过一些自我心理调控技术来恢复正常。从这个意义上讲,每个人都应该成为自己的心理医生。因此,大学生应学习和掌握自我心理调适的方法,健全心理防御机制,如运用回避法、淡化法、自慰法、转视法、升华法、补偿法等,根据不同的情境采取不同的方法疏导,把心理问题控制在萌芽状态。

(五)积极的寻求心理咨询

心理疾病渐渐成为社会关注的焦点,每一个人都应重视自身的精神世界,大学生也不例外。当我们面临来自人际交往、学习、情感等方面的压力,遇到自己难以解决或不能自行解除心理问题或心理障碍时,就要主动去寻求心理咨询的帮助。科学的心理咨询能通过与来访者的交谈、探讨,帮助其找到引起心理问题的原因,寻求解决心理问题的方法,进而帮助来访者调整心理状态,维护心理健康,优化心理品质,促进个人成长。