心理健康
心理健康
大学生心理适应的途径

心理健康中心    

  

适应作为人与环境的一种复杂的相互作用的过程,实际是个体对环境产生某种需要或动机时,采取各种行为以达到某种目标的过程。如果适应良好,那么行为顺利,目标得以实现,个体能确立自尊、自信、自立、自强、自爱的人格,并能以积极、乐观、进取的心态面对环境。大学生要尽快地适应新环境,掌握大学生活规律,把握适应的主动权,为整个大学阶段的成长奠定良好的基础。大学生的心理适应可以通过以下几方面进行努力。

一、正确认识和调控自我

(一)建立理性认知

正确的认知是适应与发展的前提和基础,对生活的不适应,大部分来源于对现实的不合理认知。例如,对自己、对别人的绝对化要求,以偏概全的过分概括化,对自己行为“糟糕至极”的悲观预期等。因此,大学生要培养自己辩证的思维方式,改变对自我、对他人以及对环境的不恰当认知。

(二)适应角色要求

大学生来到了新的环境中,面临着多方面的变化,如何使自己健康地适应环境、快乐地发展呢?首先要客观地了解自己的优点和缺点,了解现在的社会和环境对自己的要求,使他人的“角色期望”和自己的“角色选择”相一致,从而控制或改变自己的态度与行为,以达到改善人际关系和提高学习效率的目的,使现在的自我不断向理想的自我靠近。

(三)学会情绪管理

情绪不仅影响人的认知活动,而且对人的意志、行为和个性心理等起着积极或消极的作用,情绪主宰人的健康,影响人的人际关系、学习和工作,决定个人的成功与发展。大学生面对社会的巨大变革,面对环境和角色的改变,难免会产生不良情绪,若不及时疏导、控制和调适,轻者会陷入情绪低落或淡漠之中,重者则会产生恐惧、焦虑、烦躁等情绪障碍,从而影响个人的适应与发展。大学生应当管理好自己的情绪,保持积极向上、乐观稳定的心理状态。

二、提高个人的生活技能

大学生的许多适应不良问题,多数是缺乏必要的生活技能而导致的,因此大学生必须尽快熟悉和掌握生活中的一些必要的技能。

首先,要安排好自己的生活,每天准时起床、运动,学会自己整理床铺、收拾房间,学会自己洗衣服,保证身体的健康及充沛的精力。

其次,要提高和同学相处的技能,学会待人接物,处理好同寝室、同班、同年级同学之间的关系,因为同学间的互相影响和互相学习能够在一定程度上促进生活自理能力的提高。

再次,要安排好自己的课余生活,健康有益的课余生活对于提高新生的整体素质具有重要意义。学生社团可以为学生提供良好的“第二课堂”,有选择地参加社团活动使自己的生活充实、人格成熟。

总之,大学生在可能的情况下,有必要根据自己的性格特点和条件发展一些生活技能或业余爱好,这对于培养自己的适应能力是十分有益的。

三、学会与他人和谐相处

生活中类似猫头鹰这样的人是很多的,这些人与周围的人搞不好关系,却不从自身寻找原因,于是频繁地更换地方来摆脱困境。殊不知,自己不从根本上改掉毛病,就是走遍天下,也仍然是个不受欢迎的人。

大学生中存在的许多人际关系方面的问题,往往是由于各自的生活风格和行为习惯方面的差异所引起的。面对来自全国各地,兴趣、习惯迥异的同学,建立良好的人际关系是十分必要的。要建立和谐的人际关系,首先,要树立与他人平等交往的态度,即使自己的看法是正确的,也不能简单地要求别人按自己的想法去做。如果和同学交流时遇到意见分歧,或对方有错误时,要站到对立的立场上想一想,委婉地让对方接受自己的意见。其次,我们必须学会与不同的人进行沟通,主动与他人交往,达到相互理解、尊重和接纳。营造一种宽松、和谐的合作氛围,对于我们保持良好的心态和情绪,获取社会心理支持,顺利度过新生适应期,都是非常必要的。此外,我们要开阔生活空间,多参加力所能及的活动,在积极的交往中促进同学间的沟通。

四、确立新的目标和方向

人生之旅是从选定方向开始的。没有方向的帆难以远航,没有方向的人生不过是在绕圈子。西方有句谚语:“如果你不知道要到哪儿去,那你哪儿也去不了。”有了方向后就可以沿着方向设立目标。目标是人们活动追求的预期结果,也是激发积极性的源泉和动力。部分大学生入学后之所以出现空虚、无聊和松懈心理,主要与目标缺失有关。而那些进入高校后能够及时确立新的人生目标的同学,则学习热情不减,生活充实,朝气蓬勃。我们应该重新审视自己未来的人生之路,建立合理科学的奋斗目标,确定自己的理想。制定日常目标,要讲究人性化,目标要具有可操作性和可控性,力求通过自己的努力就能实现。

五、采取积极行动完善自我

切实可行的目标一旦确立,就必须迅速付诸实施,并且不可以发生丝毫动摇,要使美梦成真的唯一途径就是去实践它。数学家华罗庚说过:面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来。但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。同学们请记住,行动是通往成功的唯一道路。当我们对环境不熟悉、不满意时,只要采取积极的行动,为集体、为他人做些事情,就会逐渐熟悉了解新的环境,别人也可以在行动中了解我们,我们就会在融入新环境的同时获得充实和愉快。当我们全身心投入到工作中去的时候,就不会像往日那样去琢磨自己的心境。我们知道,那些专心于自己事业的人,那些辛勤劳动着的人,是没有时间去“空虚”和“烦恼”的。为“活着太累”而烦恼的同学们,赶快积极行动起来,行动在带给我们心理的健康与快乐的同时,也提升了我们的自信,完善了我们的人格。