心理健康
心理健康
人际交往的技巧

心理健康中心    

  

人际交往是一种能力,也是一门艺术,想和周围人建立良好的人际关系,必须掌握一些人际交往的技巧。

(一)学会倾听

在现实生活中,会倾听的同学更有好人缘。倾听是沟通的有效法宝,几乎所有的人都喜欢听他讲话的人。倾听是理解的前提,通往心灵的大道是人的耳朵,认真听人讲话就是对对方的极大尊重,表明你很看重对方的观点,能获得他人的好感,使别人依赖你、喜欢你,这样就迈出了增进友谊的第一步。

该怎样提高“听力”呢?要注意以下四点:①真诚关注。不仅要听对方说的话,还要注意对方的表情和神态,设身处地才真的能听懂。②话要听全。要耐心,不要急着下结论,确定对方说完了再发表意见,免得弄错。③切勿多话。经常插话会使我们漏掉很多对方说的重要内容,而且太多的话也会使交谈难以继续。④要适当回应。用眼神、用表情适时地做出回应。

(二)学会诉说

1.明确表达心愿。东方人表达含蓄,西方人表达直接,但不管采取哪种表达方式,都必须要知道自己要说什么,什么情境说,是在对谁说,应该怎样说。这就要求语言表达要简洁、清晰、明确,注意语音、语调、语速、沟通的场所等等。切记:直接表达的话应该在适当的时间、恰当的气氛、合适的对象面前进行,要根据不同对象把握言谈的深浅度,根据不同的场合把握言谈的得体度,根据自己的身份把握言谈的分寸度。

2.善于表达感激。学会感激,同时别人也会回报;学会感激,自己也懂得了珍惜。很多人不是不想表达感激,只是不知如何表达。还有的人充满感情的话却让人听后不自在。切记:表达感激不是表面文章,感激要发自内心,真诚的说句“谢谢”,也许会比那些空洞华丽的话语更让人感动。感谢父母的养育之恩,感谢老师的知识传授。感谢帮助过你的人,因为它使你懂得关爱;感谢绊倒过你的人,因为它使你学会坚强;感谢轻蔑你的人,因为它使你懂得自尊。

3.真诚赞美对方。良好的人际关系是从赞美开始的。美国心理学家威廉·詹姆斯说:“人类本性上最深的企图之一是期望得到称赞,渴望赞美是深藏于人们心中的一种基本需求。”如果我们能够发觉对方的优点,进行真诚地赞美,他会乐意与你多交往,这就是赞美创造的奇迹。赞美要适度,要具体,如果你想赞美一个同学,说“我好喜欢你”,不如说“我喜欢你刚才说的话,太有才了”或“你今天穿的衣服很好看,我很喜欢。

4.委婉使用拒绝。在人际沟通中适当的拒绝也很重要,毕竟每个人的能力有限,爱好也各不相同,如果一味地迎合对方,就会使交往变成一种负担。有些同学在和朋友交往中,碍于情面,对朋友要求的事不好意思拒绝,而自己又做不到或不愿做,给自己造成了不必要的压力。其实,直接清楚地说出自己的难处,求得对方的理解就是很好的办法,但要注意语言要委婉巧妙,尊重对方,这样不仅不会失去朋友,反而让人觉得你诚实可靠,你的朋友会越来越多。

5.恰当运用幽默。幽默是人类智慧的光芒,它与机智、乐观、自信等优秀品质结合在一起。幽默是一门出色的语言艺术,是交往中的润滑剂,当在交往中出现尴尬局面时,幽默的语言可以调节气氛,化解怨气。但是幽默不是讽刺,在与人交往中,绝不可取笑他人。

6. 避免直接指责大学生喜欢争论,有的同学心直口快,认为真诚坦率地直接指出对方不足是在帮助人。其实直接批评、责怪和抱怨别人会使他人的自尊心和自我价值感受损,尤其是面子上感到难堪,因为自我尊严得以维护、自我价值得到承认,是大多数人最强烈的心理欲求。其实,有时候只要稍稍改变一些方法,变直接批评、责怪和抱怨为间接的暗示和提醒,效果会好得多,这就是所谓的坏话好说的艺术。

(三)非语言技巧

根据心理学的研究发现,当语言信号和非语言信号不一致时,人们相信的是非语言信号所代表的意思。借助表情,我们才能察言观色。人们可以口是心非,但很难随意控制目光。如果缺乏目光交流,沟通的难度是很大的。所以,还要注意一些非语言的沟通技巧。

1.态度诚恳。无论对待什么样的交往对象,都应该以平等的态度诚恳坦率,一视同仁。在与人沟通时,端庄谦逊,充分显示自己的诚挚之心。同学之间坦诚相待,积极合作,遇到矛盾时,委婉地表达自己的意见,会产生意想不到的效果。

2.举止文明。行为举止是交往风度的基本要求,是人际间沟通思想感情的重要手段。朴素大方、温文尔雅的行为能正确地表达自己的良好愿望,粗俗不雅的举止令人生厌。适度的交往距离使彼此心理上都感到舒适坦然,过度亲热或冷淡则容易引起对方的误会。