资助之窗
资助之窗
镇江高专家庭经济困难学生资助管理办法(试行)

学生资助科    

  

为做好家庭经济困难学生资助工作,促进我校资助工作实现制度化、规范化、科学化的管理,保证家庭经济困难学生顺利完成学业,依据国家、省、市有关文件精神,结合学校实际情况,特制订本办法。

第一章  

 第一条 学校、学院二级要重视家庭经济困难学生帮扶工作,帮助学生解决学习、生活上的困难,使他们得以顺利完成学业。要把做好家庭经济困难学生资助工作和学生思想政治教育有机结合起来,作为深化学校改革、维护稳定的一项重要工作抓实抓好。

第二条 家庭经济困难学生是指在校学生中因家庭经济困难,生活水平较低,难以维持正常学习的学生。

第二章 家庭经济困难学生管理机构

第三条 为进一步做好家庭经济困难学生的管理和资助工作,各学院成立家庭经济困难学生的资助工作领导小组(以下简称“领导小组”)和班级家庭经济困难学生的资助工作小组(以下简称“班级工作小组”),领导小组成员由主管学生工作副书记、团总支书记、辅导员、班主任和学生代表组成;班级工作小组成员由班主任、班委代表、学生党员或预备党员和非经济困难学生代表,人数不少于班级人数的30%,班级工作小组成立后,其成员名单应在本年级(或班级)范围内公示,并报领导小组审核确认。

第四条 领导小组和班级工作小组工作职责:

(一)领导小组

1.负责制定本学院家庭经济困难学生的调查办法和认定办法;

2.负责对本学院家庭经济困难学生家庭经济状况及其在校期间生活水平等进行审查,准确掌握本学院家庭经济困难学生的基本情况,并根据学生的贫困程度,评定特别困难、困难、一般困难的等级,建立家庭经济困难学生档案并送学生务中心存档备案;

3.按照公平、公开、公正的原则,认真做好家庭经济困难学生的奖助学金等资助的评审、公示等工作;

4.及时传达有关家庭经济困难学生工作的指示和精神。

(二)班级工作小组

1.班级工作小组负责调查本班级家庭经济困难学生的经济状况、在校的生活情况,并按要求进行经济困难程度认定,汇总后报所在学院领导小组,协助学院做好家庭经济困难学生建档工作;

2.按照公平、公开、公正的原则,认真做好家庭经济困难学生的奖助学金等资助的评议和推荐工作;

3.及时将上级有关家庭经济困难学生工作的指示和精神准确无误地传达给每位家庭经济困难学生;

第三章 申请认定家庭经济困难学生的条件

第五条 凡取得我校学籍的高等教育阶段的全日制学生,因家庭经济困难,无法支付学习期间的全部或部分学费、生活费用。

第六条 热爱所学专业,学习刻苦努力。

第七条 生活俭朴,愿意并积极参加勤工助学活动,宿舍卫生状况良好。

第八条 遵守国家法律、法规和学校的规章制度,遵守社会公德,道德品质优良。

第四章  家庭经济困难学生认定的标准和程序

第九条 家庭经济困难学生认定的标准为:

(一)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源的;

(二)单亲、父母均年事已高或长期患病(提供县级以上医院相应医学诊断证明)缺乏劳动力,家庭无固定经济来源且亲友无资助能力的;

 (三)家庭被地方民政部门列为低保户、特困户等难以维持基本生活的;

(四)家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障的;

(五)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或事故),超越家庭经济承受能力的;

(六)来自老少边穷地区,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;

(七)因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用的。

第十条 根据学生的家庭经济困难程度,分为特别困难、困难、一般困难三档;

(一)特别困难:学生家庭经济特别困难,从家庭获得的经济支持很少或者没有,衣食缺乏保障,无法满足基本生活费用,难以支付教育费用,面临生存、生活和发展等全方位的困难。孤儿、烈士子女、优抚家庭子女、被地方民政部门列为低保户、特困户、城市最低保障户等家庭的学生,可根据学生本人申请、提供书面证明材料,可直接评定为特别困难。

(二)困难:学生家庭经济比较困难,依靠家庭能够解决基本的衣食问题,但这种解决还处于较低的水平,且难以支付部分教育费用,面临生活和发展方面的困难。

(三)一般困难:学生家庭经济困难,可以满足基本生活费用(含基本饮食费用和其他一般性生活支出),基本达到了温饱,能够支付部分的教育费用,面临发展方面的困难。

第十一条 家庭经济困难学生的认定程序:

1.在规定时期内,各学院的领导小组开展家庭经济困难学生认定工作。组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生家庭经济情况调查表》。

2.班级工作小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生家庭经济情况调查表》及相关证明材料,进行初审后依据学生情况对照量化表评分,同时结合学生日常消费行为,以及其家庭经济实况,组织认真、细致地讨论,确定家庭经济困难学生资格,严格在学院规定时间内,将家庭经济困难学生汇总表报领导小组进行审核并电子存档;逾期不报者,视为自主放弃,领导小组可不再组织审核。

3.领导小组要认真审核班级工作小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级工作小组意见后予以更正。

4.各学院家庭经济困难学生名单及档次,应在全校或全院范围内公示五个工作日。经公示确有不符合要求者,应取消其当年的家庭经济困难学生资格,并给予相应处分。

5.学院负责审核、汇总《镇江高专家庭经济困难学生汇总表》和所有认定为特别困难学生的证明材料,完备资料送校学生资助管理中心审核、备案。若学生在校期间经济状况发生变化,学院可以根据实际情况调整档次或终止其享受资助资格。

第五章  家庭经济困难学生的管理

第十二条 由于家庭经济情况的变化或其他因素的改变,经济困难状况也在不断变化,因此,必须对原认定的家庭经济困难学生进行考查和调整,实行动态管理。

第十三条 家庭经济困难学生每年按程序认定一次,时间安排在每年九、十月份,十一月前完成。

(一)对已建档的家庭经济困难学生要进行跟踪考察,了解其家庭经济收入变化、学生勤工助学所得,对已基本摆脱贫困的学生,将不再列入受助学生范围;

(二)原本非贫困家庭的学生,因家庭或学生本人遭遇突然变故等原因导致贫困的,按规定程序严格认定、审核、建档;

(三)对于新生,学校开通家庭经济困难学生入学“绿色通道”,在每年新生报到时,对难以交纳学费的学生,经批准后可以暂缓缴纳费用,入学后进行贫困认定,确认家庭经济困难程度。

第十四条 有下列情况之一的学生,取消家庭经济困难学生档案及各项资助,并视情节轻重全部或部分追回已发放款项。

(一)触犯国家法律法规受到处罚者;

(二)违反校纪校规,受到行政(党团)处分者;

(三)平时吃穿超度,抽烟、酗酒、请客或铺张浪费者;

(四)拒绝参加勤工助学,好逸恶劳者;

(五)学习主观不努力,上一学年没有修满总学分的50%者;

(六)宿舍卫生学期平均分低于80分者;

(七)家庭因建购房、购车、结婚等高消费而欠下巨额债务导致无力供养学生完成学业者。

第十五条 有下列情形之一者,暂停资助。

(一)不求上进,学习不努力,受助学期有不及格课目,补考后仍有三门及三门以上不及格课目者;

(二)处于休学期间者;

(三)拒绝参加勤工助学、学院组织的集体活动者。

第十六条 对勤奋好学、品学兼优的家庭经济困难学生体现优先资助的政策。

第十七条 在建立经济困难学生档案和评定奖、助学金过程中,如发现有弄虚作假行为,谎报个人家庭经济情况,不但撤销其资格,并根据情节轻重给予相应处分。

第十八条 由于本人责任,造成被盗、被骗等意外事件,从而导致临时生活困难者,不得申请任何形式的困难补助。

第十九条 加强家庭经济困难学生的思想教育和心理辅导工作,鼓励他们自强不息,努力学习,艰苦朴素,自助自立,战胜困难,奋发成才。

第六章   

第二十条 本办法由镇江市高等专科学校学生事务与发展中心(学生工作部)负责解释。

第二十一条 本办法自201791日起执行。