心理健康
心理健康
大学生健康人格的表现

心理健康中心    

  

健康人格作为一种高尚的人格模式,体现着对人才培养的价值取向,大学生健康人格的标准应该符合社会对人的全面发展的要求,体现个人价值与社会价值的统一,具体包括七个方面:

(一)具备广泛的兴趣爱好和乐观的生活态度

作为人格中的一个重要特质,兴趣是指人们探求某种事物或从事某种活动的心理倾向。大学生普遍存在着冷漠、忧郁、被动、孤独、空虚等特点,很大一部分原因是缺少广泛的兴趣,加上长期压抑、自我封闭的性格导致了学习无动力、生活无目标、处事无原则。大学生应丰富自己的兴趣爱好,培养自己坚强独立的性格,以积极乐观的心态投入到美好的生活。

(二)具备正确的自我意识和自我发展的能力

自我意识是个体关于自我全部思想、情感和态度以及周围环境关系的多方面多层次的认知、体验和评价。正确的自我意识是实现健康人格的重要途径,大学生逐步走进纷繁复杂的社会,面对各种诱惑与不良现象,很容易迷失自我,丧失斗志。因此新时期的大学生应学会客观地认识自我、正确地评价自我、积极地悦纳自我、有效地控制自我、科学地发展自我。

(三)具备健康的情绪和调节自我的能力

健康的情绪是指一个人情绪的发展、反映的水平、自我控制的能力与其年龄及社会要求相适应,并为社会所接受。健康的情绪是促进健康人格形成的重要保证,积极的情绪体验能使人振奋精神,增强人的信心,提高人的活动效率。大学生应该学会保持积极乐观的心态、接纳自己的情绪变化、及时有效地调整不良心态,以宽容的态度对待周围的人与事。

(四)具备坚定的意志品质和应对挫折的勇气

意志品质是人们为了达到预定目标,努力克服困难和坚持不懈的程度。坚定的意志品质是健康人格形成的助推器,大学生必须学会在实践中磨练自己,遇到困难和挫折时,不畏艰难,勇于拼搏,对前途充满希望与信心,提高自己的意志力和承受力,培养坚强的意志品质,使自己在挫折与磨难中变得成熟坚强、勇敢奋进。

(五)具备和谐的人际关系和良好的社会适应力

和谐的人际关系与良好的社会适应力是现代社会人才应具备的重要素质,也是衡量健康人格的重要标志。人格健康的人能够和社会保持良好密切接触,使自己的思想、行为跟上时代的发展。大学生必须学会积极适应社会变化,对社会环境中的刺激作出理性的判断和正确的反映,在与人的交往关系中,以平等、真诚、宽容的心态学会主动交往、乐于交往并掌握交往的原则与技巧。

(六)具备主人翁的责任感和高尚的道德行为

责任感作为一个人对所负使命的忠诚和信守,是对自我、他人、集体、社会乃至全人类担当责任和履行义务的自觉态度。责任感作为衡量人格的重要标准,也是健康人格不可缺少的因素。大学生应该树立主人翁的责任感和以天下为己任的献身精神,将个人的价值与祖国人民的利益联系起来,做一个纯粹的人、德行高尚的人、人格健康的人。