心理健康
心理健康
大学生健全自我意识的培养途径

心理健康中心    

  

(一)客观认识自我

“人贵有自知之明”,一个人真正的伟大之处,就在于他能够科学地认识自我。如果一个人能够全面正确地认识自我,客观准确地评价自我,他就能够量力而行,进而确立恰当的奋斗目标,并为实现这一目标做出不懈的努力。因此,大学生要确立多种参考体系,从价值观、愿望、动机、兴趣、爱好、个性特征等多方面、多角度地认识自我,做到既不妄自尊大,也不妄自菲薄,最终获得客观而准确的自我评价,这样才能充分发挥自己的长处和优势,克服自己的不足和劣势,增长聪明才智,有效调控自我,提高自己参与社会的能力,协调自己与他人和社会的关系,积极发展自我和完善自我,实现自己的人生价值。

大学生客观认识自我可以通过以下途径:

1.在他人评价中认识自我

他人的评价犹如镜子,能帮助我们自我认识。正确地认识他人对自己的评价,是自我认识的一条重要途径。大学生一般很在乎别人对自己的看法,尤其是有影响力的评价者,他们对别人的评价往往引起两方面的反应,一方面积极的接受别人的看法,另一方面也许认为别人的评价不符合自己的实际。因此评价者的特点、评价的性质都将会影响到他们对评价的接受程度。开展同学之间的互评,教师给予具体而有个性的评价,都有助于自我意识的提高。但应注意评价的准确性、全面性、公正性,不切合实际、片面的、不公正的评价,也可能导致自我认识的误区。因此,在参考别人的评价时,要看多数人的反映。大学生应正确对待他人对自己的评价,从分析他人对自己的评价中进一步认识自我,不应对别人指出自己的缺点而耿耿于怀,也不因为别人对自己的夸奖而沾沾自喜。

2.在与他人的比较中认识自我

当大学生对自己的心理品质,对自己的能力和性格特征等的认识与他人评价相一致时,他就会巩固和发展这一方面的特征。当大学生的自我认识与他人对自己的评价相矛盾时,就应该进行自我观察,自我分析,进而进行自我矫正,这样才能得出一个肯定的自我认识。当然,在比较的过程中,最重要的是选定恰当的参照系,要用发展的眼光、辩证的方法去看待自己和他人的异同点,不能单一地“以己之长比人之短”,也不能单一地“以己之短比人之长”,两种方法都不能确立肯定的自我认识。只有通过正确的比较来认清自己的优势和劣势,长处和短处,才能达到取长补短,缩小差距的目的。

3.在自省中认识自我

他人对自我的评价不等同于自己对自我的评价,两者之间往往还存在相当大的差距。孔子曰:“吾日三省吾身”。大学生要学会自省,严于解剖自我,敢于批评自我。大学生可以通过自我剖析和自我批评加深对自己的认识,可以经常检查自己的行为和动机正确与否,行为过程中有什么不足,有哪些收获和缺憾,以便有的放矢地进行自我调整。平静、沉着的状态对客观地自我观察非常有利,过分紧张、激动或对某事物有极强的好恶,对自我观察的客观性和全面性都会造成一定的影响。

4.在活动成果中认识自我

社会实践是人的自我意识产生和发展的重要条件,通过对实践活动结果的分析,来了解自身的价值,也是大学生客观认识自我的途径之一。社会衡量一个人的价值主要是通过实践活动成果认定的,比如可以通过记忆外语单词的速度、准确性、持久性来评价自己的记忆品质;通过经常性地克服实际困难的情况,来认识自己的意志品质;通过在班级、学校的活动或工作中的表现以及完成任务的情况,来确定自己的能力。因此在培养大学生自我意识的过程中,可以引导他们正确分析自己的活动表现和成果,客观地认识自己的知识才能、兴趣爱好,进一步发挥自己的长处,弥补自己的短处。

(二)积极接纳自我

俗语说,“金无足赤,人无完人。”每个人都有自己的优点和缺点,长处和短处,关键要做到对自己的长处要充分发挥,对自己的短处也要正确对待。生活实践充分证明了个人的自我认知是最重要的,其中就包含了在正确认识自我的基础上积极接受自我和悦纳自我,这是发展健全自我的核心和关键。接纳自我,首先是无条件地接受自己的一切,包括优点和缺点,成功和失败;其次要欣赏自我的优点,肯定自己的价值,对自己有自豪感、愉快感、满足感和成就感;再次要正确分析自己的缺点和不足,这是完善自我的起点,也是充满自信的表现。

(三)有效控制自我

自我控制是人主动地改变自己的心理品质、特征及行为的心理过程,是大学生认识自我、完善自我的根本途径。很多大学生的自我设计和自我期望较高,但由于主客观各种条件的限制,特别是缺乏足够的自制力和较强的意志力,经常遭受挫折和打击,无法实现预期的理想目标。大学生应根据自己的实际情况和社会发展的需要,确立适合自我的抱负水平,学会控制与调节在理想的自我实现过程中遇到的身心矛盾和困扰,通过努力奋斗,最终达到理想的自我实现与自我成功。

(四)科学塑造自我

自我完善是个体在认识自我、悦纳自我的基础上,自觉规划行为目标,主动调节自身行为,积极改造自己个性,使个性全面发展以适应社会要求的过程。大学生要加强自我修养,不断进行自我塑造,达到完善自我,这是健全自我意识的终极目标。

1.确立正确的理想自我

正确的理想自我是在自我认识、自我认可的基础上,按社会需要和个人的特点来确立自我发展的目标。大学生要积极理解人生,探索人生,树立正确的人生观、价值观和世界观,为理想自我的确立寻找合适的人生坐标,从个人与社会的联系中认识有限人生的价值和意义,并通过实现这一目标而努力地完善自我。

2.努力提高现实自我

不断战胜旧的自我,重塑新的自我,既要努力发展自己,又绝不能固守自我,要积极主动地为社会服务,勇于承担重任;既注重自我价值的实现,又不仅仅追求个人价值,注重在为他人和社会服务、为国家和民族作贡献的过程中实现自我价值。提高现实自我是一个长期的曲折的过程,大学生要努力完善自我,必须坚持不懈,持之以恒,使现实自我不断地向理想自我靠拢,最终实现自己的人生目标。

3.积极提升自我

大学生可以通过下面的方法来提升自我:

一是提高自我效能感。自我效能感是个体在一定情境下对自我完成某项工作的期望与预期。当个体期望自己成功时,他就会尽自己最大的努力,即使面临挑战性任务,也会表现出更强的坚持力,提升自我效能感可以提高个体的成就动机,并最终使自我得到提升。

二是克服自我障碍。大学生必须放弃为失败而找的各种借口,学会用乐观的情绪和积极的心态对待问题,客观公正地看待事物,充分发挥自我教育、自我创造的能动性,不断提高自信心与自制力,坚持不懈地在不断克服困难、实现理想的过程中,完善自我、提升自我。