心理健康
心理健康
校心理健康教育中心举办首届手语操比赛

——记校首届“心手相连,让爱传递”手语操比赛

心理健康中心    

  

  6月1日下午,镇江高专首届手语操比赛在学校操场隆重举行。此次手语操比赛由校学生处心理健康教育中心主办,全校11个学院的代表队积极组织筹备,展示了对“心手相连,让爱传递”这一主题的诠释。副校长万碧波亲临现场观看了比赛,并为获一等奖的院部颁奖。

    手语操是一种创造性的身心连结,让学生享受参与的过程乐趣,产生对团体的归属感与认同感,缓解压力,达到非语言的沟通互动,完成自我探索、自我发现、自我成长的目的。本次参赛的11个节目以珍爱生命、追逐梦想、相信爱、传递爱为主旋律,播洒下了爱国、爱家、爱校、自信、进取的正能量。比赛中各节目均以手语操展示为基础,但也有不少学院加入了其他元素增添亮点。艺术设计学院参赛队伍带来的节目《爱因为在心中》以温馨甜美的舞台效果牵动整场比赛,在节目最后由四位同学现场画出双手托心图,标志着爱的传承,点明了“心手相连,让爱传递”的主题;卫生护理学院的节目融入歌曲《隐形的翅膀》,动人的演唱让手语操的舞台表演更像是一支美妙的舞蹈,相得益彰;旅游学院的《勇往直前》以成熟奔放的表演风格鼓舞人心,展示了青年人对梦想的勇敢向往与追逐;化学与材料工程学院的《真心英雄》完美展示当代大学生珍爱生命、热爱生活的积极心态。与其他节目展示的温馨浪漫气氛不同,装备制造学院带来的节目《我相信》则将激情的音乐节奏与动感的手语动作相结合,以青春活力的表演风格展示了新时代青年的蓬勃朝气。丹阳师范学院的同学们表演的《有爱有梦想》,音乐舒缓轻柔,动作美轮美奂,把观众带入了感恩、追梦的意境中。最终,他们凭借扎实的艺术功底、准确的手语动作、生动丰富的表情、富于变化的队形,赢得了全场的最高分。

经过激烈角逐,丹阳师范学院、艺术设计学院荣获一等奖,旅游学院、卫生护理学院、装备制造学院荣获二等奖,其他学院获三等奖。本次手语操比赛很好地体现了“5.25”珍爱自我的主题,展现了我校学生积极向上的心理风貌。

心理健康素质是我校学生综合素质培养的重点工作之一,学校一直致力于开展既满足学生心理需要,内容和形式丰富、创新,又能充分调动学生参与热情的心理健康教育新模式。为此,校心理健康教育的工作重点之一就是从对个别学生心理问题的咨询和预防转向对全体学生心理素质的拓展和提高,在实践中摸索出切实可行、积极有效的心理健康教育工作方法2015年度校心理健康教育中心努力做好两项工作,一是开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动如今年举办的“3.20”心理健康教育周和“5.25”心理健康教育月活动,包含广场签名、专家现场咨询、心理健康讲座、心理电影赏析、团体心理素质拓展、手语操比赛等,扩大心理健康知识宣传面,为学生搭建优化心理素质、提高心理能力的平台。二是引导各院部积极开展心理健康教育活动,今年心理健康教育月期间,许多院部都开展了学生参与人数多、针对性强的系列活动,培养学生积极的归属感与责任感,促使学生心灵不断成长、发展、完善,造就具有积极品质、美德以及幸福能力的完善的人。