心理健康
心理健康
“心灵飞翔 爱与美同行”

——记“5.25”心理健康教育宣传月活动

心理健康中心    

  

为深入贯彻落实省教育厅苏教办学[2016]5号文件精神,进一步推动我校大学生心理健康教育工作,切实提高大学生心理素质,努力促进大学生身心和谐发展,校学生处心理咨询中心举办“5.25”心理健康教育宣传月活动。本次宣传活动以心灵飞翔,爱与美同行”为主题,以提高我校学生心理保健意识、预防心理疾病为宗旨,以丰富多彩的系列活动为载体,帮助我校学生关注自我心理健康,引导学生热爱生命、感悟生命、珍惜生命,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围。

5月中旬,心理健康知识流动宣传牌的展出拉开了本次心理健康教育宣传月活动的帷幕,5月25日中午,近千名学生在食堂广场举行横幅签名活动,表达了自己关注心灵成长的迫切愿望。5月26日下午,心理健康教育中心邀请镇江市心理卫生中心张长春主任为我校学工书记、团总支书记、一线辅导员和部分班主任作了“大学生心理问题识别”专题讲座。张长春主任长期从事临床心理咨询和心理治疗工作,是镇江市心理危机干预中心专家,张主任高级心理治疗师的独特视角探讨了大学生群体的心理问题运用丰厚的专业知识和大量的具体案例,向我校辅导员和班主任介绍了大学生一般心理问题与严重心理问题的区别、心理问题与心理障碍的识别、学生突发心理问题的处置等,尤其是较严重心理问题爆发现场处置和后期处理帮扶等内容非常具有很强的实际指导意义,讲座帮助辅导员和班主任更理性看待新形势下学生心理健康问题,增强了关爱、帮扶心理问题学生的能力和自信。

5月26日下午“心理专家进宿舍”活动也在部分学院的学生宿舍同时进行,镇江心理学会的几位专家走进2号楼、13号楼、17号楼的学生宿舍,开展了环境适应、人际交往、恋爱心理、职业规划等方面的团体辅导活动。同学们纷纷从专业技能、就业方向、大学生创业、人际关系构建、规划大学生活等各方面与专家进行面对面的交流,心理专家通过讲述生动案列,活跃了现场气氛,构建了轻松愉悦的团体氛围,引导学生保持乐观、阳光心态,明确人生目标,建立和谐人际关系,寻找自身的优点与闪光点,不断充实与完善自我。

为增加心理健康教育在青年学生中的覆盖率,今年心理健康月期间各学院也开展了丰富多彩的心理健康教育活动。丹阳师范学院开展“锦瑟年华,有你相伴”情绪管理系列活动,通过手绘宣传板报展出,宣传大学生心理健康知识;化学与材料工程学院邀请江苏大学谢钢教授为大一学生开展了“悦心有爱,美丽相约”团体心理辅导活动,谢老师用温暖而富有感染力的语言,让同学们了解自我、接纳自我、关爱他人;电气与信息工程学院开展了主题电影展播活动播放了霍金传记电影《万物理论》,让同学知道人的潜力是无限的,我们都是与众不同的,无论生活多么艰辛,你总会有自己的方式发光”;旅游学院开展了如何缓解就业压力的座谈会,同学们围绕着大学生的就业现状、就业压力产生的原因、如何缓解就业压力展开了热烈的讨论;财经学院开展了“解忧杂货店:说说你的心情故事”主题活动,培养同学们的团队协作能力;装备学院开展了“微笑·微爱·微生活”心理微辅导活动,帮助和教导学生如何处理好环境适应、人际往、交友恋爱和情绪调节等方面的困惑人文与法律学院开展了“‘我爱我’温馨话语交流展”活动,引导学生充分认识自己的心理健康状况,促进他们健康成长;艺术设计学院开展了“打造中国好舍友,奏响青春欢乐颂”系列活动,在团体心理辅导活动中,学院为同学们准备了精致的手腕花,同宿舍的同学互相系起青春的花带,在缤纷的五月季,奏响青春的欢乐颂;卫生护理学院开展了“我爱我,走出心灵孤岛”主题班会;汽车学院开展了“放飞青春”素质拓展活动。

 此次“5.25”心理健康宣传教育月系列活动,秉承了我校打造“大爱镇江,温馨高专”的教育服务理念,对每一个入校的学生不抛弃、不放弃,宽容、包容当代青年学子身上存在的短时不足,暖暖关爱渗进阳光,谆谆教诲树立自信,让他们在镇江高专完成人生最重要的蜕变,身心健康、热情自信地投入到人生的社会搏击中去。