公寓管理
公寓管理
镇江高专学生宿舍管理规定

宿管科    

  

镇江高专学生宿舍管理规定

 

 

一、宿舍管理规定

(一)学生宿舍实行门禁系统管理,学生必须持校园卡进出宿舍。宿舍楼实行定时开锁门制度,即每天早晨6:00开门,每晚10:30锁门。凡本校住宿生必须按照指定的宿舍楼、宿舍、床位住宿,并办理相关手续。

    (二)住宿生应自觉遵守本规定,学生宿舍实行卫生检查、查夜、安全检查制度。

    (三)学生必须服从宿舍管理员的管理,进出宿舍楼应主动刷卡,服从门禁管理,接受询问应礼貌回答。学生不得使用他人的校园卡进出宿舍,凡拒绝刷卡者,宿舍管理人员有权拒绝其进出宿舍。

    (四)未办理宿舍调换申请者不得擅自调换宿舍和床位。

    (五)住宿生原则上不得改走读,如确有特殊原因要求走读,需在学期结束前由学生书面申请,学生家长确认,由学院报学务中心同意后方可办理退宿手续。

    (六)对休学或其他原因需要退宿的学生,离校前必须按规定办理退宿手续,并将个人所有物品搬离宿舍,上交宿舍钥匙和其他公用物品,按时离校,其原床位不予保留。复学后按照规定申请住宿,给予另行安排。

    (七)学生离校时应文明离校。离校时要注意对宿舍内公共物品的爱护,主动配合宿管人员清点公共物品,若有缺损的,相关责任人须照价赔偿。

    (八)住宿生办理退宿手续后,在两天内必须带走自己的物品,否则,因宿舍清扫、维修或宿舍另作它用等原因而造成的损失由学生本人负责。

(九)宿管科有权根据宿舍情况对学生现住宿床位实行动态调整。

(十)为确保学生个人和公共物品的安全,学生携带大件物品或贵重物品进出楼栋时,必须到值班室填写《大件物品出、入登记表》,非本楼栋人员一律不得携带物品出、入楼栋。

二、宿舍安全保卫及相关责任

    (一)住宿生应遵守安全、消防制度,增强安全意识,违者将根据《学生纪律处分规定》给予严肃处理,并追究其相应的法律、经济责任。

    (二)住宿生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全和正常秩序的不良行为。

    (三)发现火警等灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场等有效措施,将损失降到最低。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,并及时报告。

    (四)严禁在宿舍内存放管制刀具,严禁存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性等危险物品。

    (五)住宿生不得在宿舍内留宿外来人员。

    (六)住宿生不得将宿舍钥匙借与他人,严禁私自调换门锁或另加门锁。丢失宿舍门锁钥匙或因使用方法不当导致门锁损坏的要及时上报宿管员,由宿管科统一更换门锁,新换门锁的成本费由责任人负责。

    (七)住宿生要养成离室锁门以及衣柜、抽屉上锁的习惯,宿舍内严禁存放大量现金,贵重物品妥善保管。

    (八)注意用电安全。不得私自改变宿舍电路,禁止乱接乱拉电线、网线,严禁将电线私拉到床上或金属架等物品上。宿舍内禁止使用大功率电器、易产生火灾隐患的禁用电器。宿舍无人时要保证接线板离开电源插座。

    (九)学生宿舍内禁止一切商品的兜售或宣传行为。

    (十)禁止在宿舍楼内使用明火。禁止在宿舍内使用煤油炉、酒精炉烧煮食物、焚烧物品、熄灯后点蜡烛,宿舍为公共场所,严禁吸烟。

    十一)严禁攀爬宿舍楼窗户、阳台栏杆等,严禁进出楼顶和配电房,严禁夜间锁门后从窗户传递物品。

    (十二)、学生在校住宿期间,禁止饮酒,不得在宿舍内喝酒、酗酒;宿舍内不得存放各类白酒、红酒、黄酒以及含有酒精的饮料。

(十三)严格执行会客制度,来访客人须在值班室登记,交审有效证件后方可进入宿舍。会客时不得影响周围同学,客人晚800前必须离开宿舍。上课时间及晚上800以后,学生宿舍一律不会客。

三、宿舍公共环境及公用设施管理

   )认真维护公共环境卫生,积极参加宿舍公益劳动。保持室内和门前干净无垃圾,生活垃圾必须自觉装袋后投入垃圾桶,不允许将垃圾扔在走廊或楼梯道内。不得把室内的垃圾直接扫到走廊上,室内的垃圾应及时清出,并放在指定的垃圾桶内。保持公共场所的卫生,在公共场所不得丢弃废物,严禁往窗外、走廊、水池等公共场所乱抛杂物、乱倒剩饭菜、乱泼水,不乱涂乱画,不随地吐痰。

   (二)学生宿舍里禁止喝酒、打架斗殴、吸烟、赌博、起哄、摔打杂物(如酒瓶等)等行为。

   (三)电瓶车、自行车按指定地点停放,禁止进入楼栋内。

   )宿舍内应讲究文明、懂礼貌,团结友爱,互帮互助,不得有影响公共环境和秩序的行为。

   )遵守作息时间。养成良好的生活习惯,按时起床、熄灯,熄灯后应保持安静,不得影响其他同学休息。早上8:30后不准在床上睡觉(生病除外)。

   )无法按时回宿舍楼的同学应事先向班主任请假,主动向宿舍管理人员说明情况,通过门禁进入宿舍楼,否则按照夜不归宿进行处理。

   )禁止在宿舍内饲养宠物。

   )宿舍楼内的水电设施、消防设施、门窗、家具及其它设施、设备均为学校财产,要妥善使用和保管,不得私自拆装、调换、破坏。

   )学生宿舍内设施由学校统一配置。不准将自备或其它场所的设施搬入学生宿舍使用;不准将宿舍内设施拆卸或搬出使用。学生按规定调整宿舍时,书桌、床铺、箱架等公共设施不得擅自搬迁。

   (十)不得私自在宿舍内增添家具和其他生活附加设施。

   十一)住宿生离校或调整宿舍时,由管理人员清点验收个人使用单件和室内公用物品,若有损坏或丢失须照价赔偿。

四、学生宿舍水电、电脑及公物管理规定

   一)水电管理。提倡节约用电,人离灯熄,学校提供基础用电量,基础电量用完后需提前购买方可继续用电。基础用电量以宿舍为单位,40千瓦时//学期。不得私自拆改、私接电路,严禁各种偷电行为,违者将通报院部,并视情节轻重,给予严肃处理。

(二)电脑管理。如学生将个人电脑带入宿舍,必须按规定使用,自我保管。严禁使用电脑观看、传播不健康内容,不得将电脑等电器安置在床铺上。使用电脑时,严格遵守作息时间,不得妨碍他人学习和休息。

(三)赔偿、维修程序宿舍管理员发现有损坏公物情况,统一由物业负责维修,由损坏的学生进行赔偿。故意损坏公物者除照价赔偿外,将根据损坏情节的恶劣程序给予通报批评直至纪律处分。

(四)住宿学生要自觉执行学校水电管理的有关规定,树立“节约光荣、浪费可耻”的风尚,养成“随手关灯、关水”的习惯。

    五、学生宿舍物品放置及卫生规定

(一)学生宿舍物品必须规范化放置,做到文明、整洁、美观、有序。保持墙面整洁,不得乱涂、乱画、乱刻、乱贴。

   (二)床面要求。宿舍蚊帐应统一挂卸;起床后被子要叠好后放置床朝阳台方向的一侧,枕头摆放方向一致,床铺干净整洁,不堆放杂物。衣服入柜,不穿的鞋子按照鞋跟朝外统一整齐放置在鞋架上。

   (三)书柜摆放整齐,书本遵循由高到低的顺序将其摆好,保持美观与方便;桌面要经常擦拭,物品摆放有序,离开宿舍时须将椅子置于桌下。

(四)宿舍地面要每天打扫,定期拖地,宿舍内垃圾袋装化并及时清理。严禁将垃圾放在走廊上。

(五)行李箱统一摆放在多功能架上(没有多功能架的宿舍可整齐摆放在门后),脸盆和脚盆可叠放在脸盆架上,毛巾折叠整齐挂在脸盆架横杆上,热水瓶统一摆放在适当的位置,牙刷杯、洗浴用品、洗涤用品等整齐摆放在多功能架上层。

(六)保持阳台区域整洁干净,宿舍门、门框和阳台玻璃门、门框要经常擦拭,阳台外不堆放杂物。

    六、学生宿舍课间、晚间管理规定

   (一)课间管理规定

    学生宿舍课间管理是指学生白天上课期间,由宿管员负责检查宿舍卫生、公物损坏、安全等情况。检查中根据学生宿舍或个人卫生情况、学生违规、违纪情况,依据相关规定在“学生管理系统”中进行卫生扣分和安全扣分,并录入违规、违纪类型,报学校宿管科,由宿管科将学生的违规、违纪情况通知相关学院或班主任。

   (二)晚间管理规定

   1、晚间宿舍管理的内容为学生就寝及宿舍卫生、安全情况等(着重检查抽烟、迟归、夜不归宿、不按时就寝等)。依据学生管理系统内的学生在寝状态进行核对,做好检查与登记工作。

   2、迟归学生须在当晚向班主任说明迟归情况,由班主任在学生管理系统中办理请假手续,学生返回宿舍时须向管理员说明情况,并通过门禁进入。

   3、不办理请假手续的擅自离校的学生,一律按夜不归宿处理,原则上班主任不得临时补假。

   4、夜间学生因病或其它原因需离开宿舍的,须经得班主任或值班人员同意。

   5、晚间查房时本人在宿舍而后又通过其它非正常渠道(如翻窗等)离开宿舍的,经核实后除按违纪上报,同时按《学生纪律处分规定》给予相应处分。

  6、不上晚自习的班级,在晚自习期间逗留在宿舍者,必须严格遵守宿舍管理各项规定,由宿舍管理人员对相关宿舍进行巡查。

七、学生退宿管理规定

(一)学生因毕业、实习、休学、退学、申请校外住宿、出国、当兵等原因退宿,必须履行相关手续。

(二)退宿前须交清住宿费、超额电费,由宿管人员清点检查公共物品,检查合格后方可签字离校,如有损坏或丢失的物品,应照价赔偿。

(三)退宿前应将宿舍打扫干净,保持宿舍的清洁。不准有焚烧废纸,乱抛杂物等不文明行为。

(四)退宿时,须向宿管人员退回配发的宿舍钥匙,寝室内的衣柜、抽屉均不得上锁。

(五)离校前应严格遵守学校和宿舍的规章制度,不得喧哗、起哄和乱扔杂物,积极配合管理人员的退宿检查,做到文明离校。

(六)办理完成退宿手续的学生应在学校规定的时间搬离宿舍,因特殊情况者经本人申请、班主任确认、院部同意,并报宿管科审核后,按规定住宿,住宿时间不得超过批准的时间。

(七)接本班的学生中途退学,应按要求履行退宿手续。

八、学生宿舍值日制度

   (一)为保持宿舍整洁、优美,培养同学们良好的卫生和劳动习惯,防止疾病的传播,应制定宿舍卫生值日制度。

   (二)学生宿舍公共卫生如楼梯、天井、公共洗漱间、护栏及走廊过道由保洁员负责清扫,学生宿舍内卫生由学生自己负责打扫。

   (三)宿舍的清洁卫生由舍长负责安排,轮流值日,并将垃圾倒入指定的垃圾桶内。

   (四)学生宿舍内部须有值日表

    1、在开学第一周,由宿舍全体成员商量排定,由舍长报班主任、管理员,并将值日表统一贴在指定位置,随时接受检查。

    2、每个宿舍应健全值日制度。如宿舍人员发生变化,舍长负责调整值日安排,并及时上报有关管理人员。

   (五)值日生职责

    1、值日生必须每天打扫卫生两次以上,将室内公用物品如热水瓶、卫生工具等统一定点摆放。

    2、值日生必须在每天课前半小时打扫完卫生。

    3、值日生应督促宿舍其他成员搞好个人卫生。

    4、值日生应积极配合舍长组织参与宿舍文明建设活动。

5、做好熄灯、报修等宿舍日常管理工作,协助舍长做好宿舍安全、纪律等工作。

     九、学生宿舍卫生、安全检查评分标准

   (一)为督促学生养成良好的卫生习惯,树立公德意识,提高学生的综合素质,激发广大学生的共建热情,学生宿舍卫生实行每天抽查制度,确保每周每人被抽查到2-3次,并作相关记录。个人卫生包括宿舍内公共区域的卫生。

(二)、学生宿舍实行个人卫生抽查扣分制度,每人每次基本分100分,扣完为止。学生个人和集体卫生成绩分的形成如下:

1、个人卫生实行抽查制度,即当日个人卫生得分。

2、当月个人卫生总评成绩=当月本人所有被检查到的卫生成绩总和 / 被检查到的次数。

3、当月宿舍卫生总评成绩=宿舍所有成员当月卫生总评成绩之和 / 宿舍人数。

4、班级宿舍当月卫生总评成绩=班级所有男生当月卫生总评成绩 × 0.5 + 班级所有女生当月卫生总评成绩 × 0.5

5、本学院宿舍当月卫生总评成绩=本学院所男生当月卫生总评成绩 × 0.5 + 本学院所有女生当月卫生总评成绩 × 0.5

(三)学生宿舍内务整理要求和卫生评分标准。

1、室内公共区域(30分):地面没打扫和地面有烟头扣2-10分,纸篓未摆在桌子下面、有异味垃圾或垃圾溢出扣3分,行李箱未集中摆放、面盆不放在架子上有一个扣1分,热水瓶不统一摆放有一个扣1分,地面物品摆放杂乱扣1-5分,将宿舍垃圾堆放走廊扣20分。

2、书柜书桌(20分):书本和物品摆放不整齐扣1-15分,书桌脏乱扣5分,桌子下面堆放杂物扣1-5分,凳子摆放不到位扣1分,书柜或凳子挂物品有1件扣3分。

3、鞋架整洁(10分):鞋子放在鞋架上,鞋后跟朝外整齐摆放,摆放不整齐有一双扣1分,鞋子不按要求放在鞋架上有一双扣1分,超过2双扣10分。

4、床铺整洁(30分):被子叠好未达军被标准扣3-10分,没叠被子扣30分,查房期间在床上睡觉不配合检查扣30分,晾晒被子时床上不整洁扣3-5分。被子没有按要求摆放扣1-5分,床上有杂物扣3-5分,床架上挂衣物有一件扣3分。

5、门窗阳台(10分):有蜘蛛网扣1-3分,阳台地面不打扫扣1-3分,物品(包括鞋子)摆放不整齐或杂物堆放不整齐扣2-8分,门框、玻璃有灰尘扣1-2分。

(四)宿舍内学生违规行为按次扣分,累加计分,计入学生宿舍“星级宿舍”的评分中;有严重违纪行为、多次违规的学生,视情节轻重,按《学生纪律处分规定》给予相应纪律处分。

(五)“星级宿舍”奖励办法。

每学期星级宿舍评比中每次均能获得了五星级宿舍的成员,综合素质测评加1.5分,宿舍长加1.8分;每次均能获得四星级宿舍及以上的成员,综合素质测评加0.8分,宿舍长加1.2分;一学期2次及以上获得二星级宿舍的成员综合素质测评扣减0.5分,一学期2次及以上获得一星级宿舍的成员综合素质测评扣减0.8分。

每学期星级宿舍评比均能获得四星级及以上的宿舍,视情况给予一定的物质奖励。

*注:“星级宿舍”的评比办法详见《镇江高专“星级宿舍”评比标准》。

十、宿舍门禁管理规定

(一)所有住宿学生进出宿舍区必须凭本人的校园卡和人脸识别系统认证后方可进出宿舍区;不得将校园卡借给他人进出门禁,不得使用他人校园卡进出门禁。

(二)进出宿舍区必须在黄线外排队文明有序刷卡。严禁在门禁系统前拥挤、推搡、打闹,冲撞或翻越闸机,严禁代刷、一卡过多人、不刷卡等现象发生,违者将按照学生管理规定处理;

(三)刷卡时请排队有序右手刷卡进出门禁,避免感应装置被遮挡;  

(四)刷卡后必须听到“欢迎您”、“再见”的提示音,等门禁闸口打开方可进出,如听到“重复出”、“非法卡”等其它提示语,必须重新刷卡或立即联系管理员处理;

(五)学生在使用过程中如果发生校园卡失效、丢失等情况,需要立即补办校园卡,补办后卡在十分钟之后生效;节假日请主动到值班室的管理系统中登记进出公寓;

(六)学生家长到访请在一楼大厅等候;如因实际需要,同性别家长登记后,方可与学生一起进入宿舍;

(七)非本楼栋的学生不得进入学生宿舍;

(八)如因刷卡不正确导致的系统数据不准确,将由刷卡人承担后果。

十一、学生申请校外住宿走读的规定

(一)学生原则上不得到校外住宿,如有特殊情况要求到校住宿的,需本人主动申请,经学院审核,由学务中心批准,完成办理相关手续。

(二)严禁擅自到校外租房住宿。凡未办理申请校外住宿的手续,私自到校外租房住宿的学生,一经查实,根据学校的相关规定给予纪律处分。

(三)申请和办理校外住宿的程序

1、申请人到学院领取《镇江高专学生申请校外住宿走读审批表》。

2、申请人按照要求如实填写个人的基本情况,校外住宿走读的理由等。

3、申请人所在学院的班主任、学院书记或副书记要认真核实情况并签署意见。需要核实学生申请校外住宿走读的理由是否属实,确认学生家长同意学生校外住宿。

4、报学务中心审批同意后,由宿管科办理相关手续,进行登记备案。

5、审批表一式两份,学务中心宿管科和学生本人各留存一份。

(四)凡经批准在校外住宿走读的学生均视为走读生,学校原则上将不再为其提供住宿机会。

(五)校外住宿的学生应遵守国家的法律上、法规和社会公德,学生在校外住宿期的人身及财产安全均由学生自己负责。

十二、本规定的解释权在学务中心