公寓管理
公寓管理
镇江高专学生宿舍管理规定

宿管科    

  

镇江高专学生宿舍管理规定

 

    一、宿舍管理规定

(一)、学生宿舍实行门禁管理,学生必须持卡进出宿舍。宿舍楼实行定时开锁门,定时开关灯制度,即每天早晨6:00开门,每晚10:30锁门、熄灯。凡本校住宿生必须按照指定的宿舍楼、宿舍、床位住宿,并办理相关手续。

    (二)、住宿生应自觉遵守本规定,学生宿舍实行卫生检查、查夜、安全检查制度。

    (三)、学生必须服从宿舍管理员的管理,进出宿舍楼应主动刷卡,服从门禁管理,接受询问应礼貌回答。凡拒绝刷卡者,宿舍管理人员有权拒绝其进出宿舍。

    (四)、未经学生宿管科批准,任何人员不得擅自调换宿舍和床位。

    (五)、住宿生原则上不得改走读,如确有特殊原因要求走读,需在学期结束前由学生书面申请,学生家长确认,由学院报学务中心同意后方可办理退宿手续。

    (六)、对休学或其他原因需要退宿的学生,离校前必须到宿管科办理退宿手续,并将所有个人物品搬离宿舍,按时离校,其原床位不予保留。复学后向宿管科申请住宿,给予另行安排。

    (七)、学生离校时应遵纪守法、文明离校;在离校期间要注意对宿舍内公共财产的爱护,主动配合工作人员清点公共设施和财产,若有缺损的,相关责任人须照价赔偿。

    (八)、住宿生办理退宿手续后,在两天内必须带走自己的物品,否则,因宿舍清扫、维修或宿舍另作它用等原因而造成的损失由学生本人负责。

(九)、宿管科有权根据宿舍情况对学生现住宿床位实行动态调整。

二、宿舍安全保卫及相关责任

    (一)、住宿生应遵守安全、消防制度,增强安全意识,违者将根据《学生纪律处分规定》给予严肃处理,并追究其相应的法律、经济责任。

    (二)、住宿生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全和正常秩序的不良行为。

    (三)、发现火警等灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场等有效措施,将损失降到最低。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,并及时报告。

    (四)、严禁在宿舍内存放管制刀具,严禁存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性等危险物品。

    (五)、住宿生不得在宿舍内留宿外来人员。

    (六)、住宿生不得将宿舍钥匙借与他人,严禁私自调换门锁或另加门锁。丢失宿舍锁钥匙要及时上报宿管科,由宿管科统一更换门锁,新换门锁的成本费由责任人负责。违反本条规定引起的一切后果由责任人员自负。

    (七)、住宿生要养成离室锁门以及橱门抽屉上锁的习惯,宿舍内严禁存放大量现金,贵重物品妥善保管。

    (八)、注意用电安全。不得私自改变宿舍电路,禁止乱接乱拉电线、网线。宿舍内禁止使用大功率电器、易产生火灾隐患的禁用电器。宿舍无人时要保证接线板离开电源插座。

    (九)、学生宿舍内禁止一切物品的兜售行为,违反者将给予严肃处理。

    (十)、禁止在宿舍楼内烧煮东西、焚烧物品,禁止使用煤油炉、酒精炉,禁止熄灯后点蜡烛等。

    十一严禁在宿舍楼内攀爬窗户,严禁进出楼顶和配电房,对违者将给予相应纪律处分。

    (十二)、严格执行会客制度,来访客人须在值班室登记,交审有效证件后方可进入宿舍。会客时不得影响周围同学,客人晚900前必须离开宿舍。上课时间及晚上900以后,学生宿舍一律不会客。

三、宿舍公共环境及公用设施管理

   认真维护公共环境卫生,积极参加宿舍公益劳动。保持室内和门前干净无垃圾,生活垃圾要装入垃圾桶中。保持公共场所的卫生,在公共场所不得丢弃废物,不得把室内的垃圾直接扫到走廊上。室内的垃圾应及时清出,并放在指定的垃圾桶内。

   宿舍内应讲究文明礼貌,团结友爱,互帮互助,不得有影响公共环境和秩序的行为。

   遵守作息时间。养成良好的生活习惯,按时起床、熄灯,熄灯后应保持安静,不得影响其他同学休息。

   未按时归宿的同学要主动出示相关证明,履行请假登记手续,否则按照夜不归宿进行处理。

   禁止在宿舍内饲养宠物。

   宿舍楼内的水电设施、消防设施、门窗、家具及其它设施、设备均为学校财产,要妥善使用和保管,不得私自拆装、调换、破坏。

   学生宿舍内设施由学校统一配置。不准将自备或其它场所的设施搬入学生宿舍使用;不准将宿舍内设施拆卸或搬出使用。学生按规定调整宿舍时,书桌、床铺、箱架等公共设施不得擅自搬迁。

   学生宿舍入住前,班主任须验收宿舍公共设施并确认。住宿期间公共设施如有丢失、损坏现象,则由相关责任人承担赔偿责任。

   住宿生离校或调整宿舍时,由管理员清点宿舍公物,若有损坏丢失须照价赔偿。

四、学生宿舍水电管理及电脑管理公物赔偿及报修程序

   一)、水电管理。提倡节约用电,人离灯熄,学校提供基础用电量,基础电量用完后需提前购买方可继续用电。基础用电量以宿舍为单位,200千瓦时/宿舍/学期。

(二)、电脑管理。如学生将个人电脑带入宿舍,必须按规定使用,自我保管。严禁使用电脑观看、传播不健康内容。使用电脑时,严格遵守作息时间,不得妨碍他人学习和休息。

(三)、赔偿、维修程序宿舍管理员发现有损坏公物情况,统一由物业负责维修,由损坏的学生进行赔偿。

    五、学生宿舍物品放置及卫生规定

(一)、学生宿舍物品必须规范化放置,做到文明、整洁、美观、有序。保持墙面整洁,不得乱涂、乱画、乱刻、乱贴。

   (二)、床面要求。宿舍蚊帐应统一挂卸;起床后被子要叠好后放置床的一头,枕头放置在被子上,床铺干净整洁,不堆放杂物。衣服全部入柜,不穿的鞋子按照鞋跟朝外统一整齐放置床下。

   (三)、桌面物品应整齐摆放,人离宿舍须将方凳置于桌下。

   (四)、保持地面清洁,果壳废纸等应放在垃圾桶里,不随手乱扔,地面上不乱堆放脸盆、衣物及其它杂物。

   (五)、 毛巾等生活用品要统一挂放。室内不得另外拉绳晾晒衣物,衣服不得挂在蚊帐杆及床架上。

() 、保持阳台区域整洁干净,扫把拖把摆放整齐。

    六、学生宿舍课间、晚间查房

   (一)、课间查房规定

    课间查房是指学生白天上课期间,主要检查卫生、公物损坏、安全等情况。课间查房,发现的一般性问题(如卫生较差、滞留宿舍等),根据相关规定在“学生宿舍管理系统”中进行卫生扣分或违纪扣分,并由管理员直接通知相关学院或班主任说明情况,班主任在收到违纪信息后要在规定时间内作出反馈处理。

   (二)、晚间查房规定

   1、晚间查房的内容为学生就寝及宿舍卫生、安全情况等(着重检查抽烟、迟归、夜不归宿、不按时就寝等)。查房期间,如有学生不在宿舍,由管理员直接向值班人员通报,并作好相应记录及考核。

   2、迟归学生须在当日查房前办理好请假手续,由班主任报宿管科,学生返回宿舍时须在管理员处做好登记。

   3、不办理请假手续的,一律按迟归或夜不归宿上报处理,原则上班主任不得临时补假。

   4、夜间学生因病或其它原因需离开宿舍的,须经得值班老师同意。

   5、晚间查房时本人在宿舍而后又通过其它非正常渠道(如翻窗等)离开宿舍的,经核实后除按违纪正常上报外并按学生违纪处分条例严肃处理。

   6、不上晚自习的班级,在晚自习时间段留在宿舍者,必须严格遵守宿舍管理各项规定,由宿舍管理人员对相关宿舍进行巡查。

七、住宿生周末离校办理及节假日留校管理

    (一)、住宿学生周末离校前,须按以下程序办理离校手续

   1、周末确须离校的住宿生,须由家长主动联系学院班主任,班主任认可后方可办理离校手续。

   2、学生周末离校一律在“学生宿舍管理系统”中办理,必须在周五下班前由班主任办理完本班级离校事宜。

   3、原则上班主任不得让其他老师代为办理,本人确有事无法办理的,可让本学院分管领导代为办理。

   4、班主任不得让本班学生代为办理学生离校事宜。

   5、已办理离校手续的学生,因特殊情况未能按时离校,必须经班主任确认同意后告知本学院总值班,并在“学生宿舍管理系统”中办理更改信息后方可住宿。

   (二)、住宿生离校回家,原则上必须回监护人住所。

(三)、监护人有义务监督学生在第一时间到其所登记的去处,不得在外逗留。

   (四)学校的节假日包括国家法定节假日及寒暑假。

   (五)、寒暑假学生必须离校,国家法定节假日原则上学生也必须离校。

   (六)、住宿生如特殊原因须在国家法定节假日留校住宿的,须提出申请,签订留校住宿协议后方可。

   (七)、国家法定节假日自愿留校的学生,必须在20:00之前回到宿舍等待查房。

   (八)、国家法定节假日自愿留校的学生,须严格遵守校纪校规及宿舍管理规定,学生安全责任由本人负责。

   (九)、凡办理国家法定节假日留校的学生,中途需离开学校,须经班主任同意后并在“学生宿舍管理系统”中办理完离校手续后方可离校。

(十)、国家法定节假日期间提前返校的学生,须经班主任同意并在“学生宿舍管理系统”中办理完手续后签订留校协议方可到宿舍管理员处办理住宿。

八、学生宿舍值日制度

   (一)、为保持宿舍整洁、优美,培养同学们良好的卫生和劳动习惯,防止疾病的传播,特制定宿舍卫生值日制度。

   (二)、学生宿舍公共卫生如楼梯、天井、公共洗漱间、护栏及走廊过道由保洁员负责清扫,学生宿舍内卫生由学生自己负责打扫。

   (三)、宿舍的清洁卫生由舍长负责安排,轮流值日,并将垃圾倒入指定的垃圾桶内。

   (四)、学生宿舍内部须有值日表

    1、在开学第一周,由宿舍全体成员商量排定,由宿舍长报班主任、管理员,并将值日表统一贴在指定位置,随时接受检查。

    2、每个宿舍应健全值日制度。如宿舍人员发生变化,宿舍长负责调整值日安排,并及时上报有关管理人员。

   (五)、值日生职责

    1、值日生必须每天打扫卫生两次以上,将室内公用物品如热水瓶、卫生工具等统一定点摆放。

    2、值日生必须在每天课前半小时打扫完卫生。

    3、 值日生应督促宿舍其他成员搞好个人卫生。

    4、 值日生应积极配合宿舍长组织参与宿舍文明建设活动。

5、 做好熄灯、报修等宿舍日常管理工作,协助宿舍长做好宿舍安全、纪律等工作。

     九、学生宿舍卫生检查评分标准

   (一)、为督促学生养成良好的卫生习惯,树立公德意识,提高学生的综合素质,激发广大学生的共建热情,学生宿舍卫生实行每天抽查的检查制度,确保每周每人被抽查到2-3次,并作相关记录。个人卫生包括宿舍内公共区域的卫生,在宿舍内的违纪行为如果检查到个人即扣个人分数,如果违纪主体不确定,扣掉本宿舍内所有成员的该项分数。

(二)、学生宿舍实行个人卫生抽查扣分制度,每人每次基本分100分,扣完为止,违纪检查每人每天基本分40分,扣完为止。

1、个人和集体卫生成绩的形成。个人卫生实行抽查制度,是卫生和违纪的总评,即当日个人卫生总评 = 个人卫生得分 - 违纪所扣的分数。

2.如果当日未抽查到本人个人卫生的,且当日有违纪行为的,本次个人卫生默认为60分,即个人当日卫生总评成绩 = 60 - 当日违纪扣分。

3.当月个人卫生总评成绩=当月本人所有被检查到的卫生成绩总和 / 被检查到的次数。

4.当月宿舍卫生总评成绩=宿舍所有成员当月卫生总评成绩之和 / 宿舍人数。

5.班级宿舍当月卫生总评成绩 = 班级所有男生当月卫生总评成绩 × 0.5 + 班级所有女生当月卫生总评成绩 × 0.5

6.本学院宿舍当月卫生总评成绩=本学院所男生当月卫生总评成绩 × 0.5 + 本学院所有女生当月卫生总评成绩 × 0.5

7.卫生评分扣分标准(满分100分,扣完为止)

镇江高专学生宿舍卫生评分标准

项目及分值

检查要点

室内地面15

地面没打扫扣1-10分,纸篓有异味垃圾或垃圾溢出扣5

书柜书桌20

书本摆放不整齐扣5分,桌上脏扣5分,凌乱扣5分,书桌下面有杂物扣5分。

鞋架整洁10

鞋子放在书桌下面的架子上,最多只能放五双。多一双扣1分。鞋子不在鞋架上有一双扣1分。

床铺整洁30

没叠被子扣30分,学习时间在床上睡觉扣20分,干杂事扣10

床上有杂物扣15分,蚊帐不统一挂扣15

物品摆放15

面盆架周围,衣橱外面,床架旁有悬挂衣物等物品扣5分。面盆不在架子上有一个扣1分,热水瓶不在规定地方的有一个扣1分,凳子和纸篓不在书桌下面的有一个扣1分。

门窗阳台10

有蜘蛛网扣1分,有灰尘扣2分,阳台有杂物扣5分,门框,玻璃有灰尘扣2分。

安全隐患减分

发现使用违章电器,当日全室成员卫生分不及格,电器当场没收。

宿舍无人时贵重物品放在桌子上扣10分。无人时未切断电源或有电源充电扣5分。在床上充电扣10分,人不在宿舍没关门或钥匙挂在门上扣5分。

(三)宿舍内违纪扣分标准(满分20分,扣完为止)

1.夜不归宿(扣20/次);2.宿舍打架(扣20/次);

3.宿舍失火(扣20/次);4.宿舍抽烟(扣20/次);

5.违规喝酒(扣20/次);6.翻越窗户(扣20/次);

7.违禁物品(扣20/次);8.偷盗物品(扣20/次);

9.损坏公物(扣15/次);10.违章用电(扣15/次);

 ()文明宿舍的管理。宿舍管理员每周对学生宿舍不定期进行卫生普查,并按月给出该宿舍内务卫生平均分,宿舍中所有人平均分在90分以上的宿舍奖流动红旗。一学期连续三次得到流动红旗的宿舍被认定为当学期的“文明宿舍”。 宿舍成员有夜不归宿,违章用电,存在安全隐患,不按规定使用电脑等违纪行为一律取消参评资格。被评为文明宿舍,该宿舍室长学期综合素质测评加1.2分,宿舍成员每人加0.8分。一学期个人卫生分在95分以上的同学学期综合素质测评加1.5分。

十、宿舍门禁管理规定

(一)、学生宿舍门禁系统只要处于“常闭”位置时,学生进出宿舍必须凭本人胸卡刷卡进出。

(二)、学生只能凭本人胸卡进出本人所住宿舍楼。

(三)、任何住宿生不得将本人胸卡外借、转借其他人员进入本楼,否则,一经查处按《学生手册》有关规定严肃处理。

(四)、任何学生不得未刷卡强行进出,否则按《学生手册》严肃处理。

(五)、任何学生不得“一卡多刷”。

(六)、学生宿舍原则上不允许外来人员进入,如有家长需要进入的,需经学生本人亲自到门口接待,并经管理员同意后进入宿舍。其他楼栋的学生不得以任何理由进入本宿舍楼,否则按违纪处理。