学子风采
学子风采
小个子的洪荒之力

——记2016-2017年国家奖学金获得者周荣军

  

一、个人简介

周荣军,男,汉族,1997年2月生,中国中共预备党员,镇江市高等专科学校丹阳师范学院12级学生,曾获镇江市暑期三下乡实践活动先进个人、镇江市“三创”优秀学生、丹阳市作家协会“永远的凤子”征文比赛一等奖。

二、事迹正文

小个子的洪荒之力

2016年里约奥运会上,游泳小将傅园慧的一句:“我已经使出我的洪荒之力了!”让电视机前的我会心一笑,回忆起我在丹阳师范学院多年的求学之路。正是因为对自己的不满足,小个子的我才突破自身,成就自己的不平凡,在实践比赛和学习考试中,使出了一次又一次的洪荒之力......

洪荒之源:父亲身体力行

我的父亲是土生土长的农民。爷爷过世早,父亲自小生活艰苦,十八岁时便参了军。父亲在我的心目中是个高大威猛的铁汉子。有一次,我无意看到父亲的背后有一道很长的伤疤,在我的不断追问下,他道出了实情:在九一年抗洪抢险中,受了伤。父亲笑笑对我说:“当兵,后悔三年;不当兵,后悔一辈子从那时起,便一直因为有一位军人父亲感到荣幸和自豪,同时暗自下定决心,自己也要成为父亲一样的人,一个对人民有用的人,一名光荣的人民教师

进校后我时常回忆起父亲的伤疤,督促自己苦练专业技能学理论知识。普通话是成为幼儿教师的基本素质之一,然而我从小生活在农村,因为受到方言的影响,基础特别差。犹记得刚入学的一堂语文课上,我被语文老师点名起来朗诵课文,由于许多词语发音不标准,我的朗诵引来同学们的哄堂大笑,当时我就暗自下定决心要练好普通话。那一整个冬天,几乎每天天刚蒙蒙亮,我便自己一个人拿着书到操场大声朗读,操场上那盏一闪一闪的路灯和我相伴了无数个清晨。功夫不负有心人,2013年12月我取得了全国普通话一级乙等的好成绩。

作为一名师范生,在提升技能培养的同时,我也注重自己特长的发展,学习了二胡、声乐等技能,至今已达到二胡级、钢琴五级水平。同时,我还积极参加各项活动,至今已获得校院级证书40余张。学有余力之时,我通过本科自考的方式来提升自己的学历,至今已通过了8门课程。

洪荒之力:实践助我成长

在认真学习的同时,我积极主动地做好学生干部工作。在学生会,我主要负责宣传和组织活动工作。从2013年开始,我连续三年利用暑假,组织学院“职业探索小分队”进行教学实践活动。我们走向社会,走进基层,通过课题调研、交流寻访等方式了解自己的专业。因为这项活动,我所组织的“职业探索小分队”已连续三年获得“校级优秀小分队”的荣誉称号,并被江苏卫视、盐城晚报等媒体报道。2015年是反法西斯战争胜利70周年,我联系了当地战争纪念馆,带领学院志愿者们了解当地红色文化,拜访慰问当地老红军,聆听他们那个峥嵘岁月中的动人事迹。活动让同学们走出校园、接触社会、丰富阅历,引导同学们树立高度责任意识、大局意识,培养集体荣誉感及高专学子勇担使命、心系国家的爱国情怀,此次活动被33家媒体相继报道,其中中新网、新华网等大型媒体还对这次活动做了专题报道。

由于对写作方面有着浓厚的兴趣,我勤加练习自己的文笔,并在学院组织成立了记者团和文学社,累计在校报及社会媒体发表文章90余次,出版文稿两篇,文章获奖10余次,16年我已加入了盐城市作家协会。我还以自荐的方式加入了全国大学生联盟“千校计划”,成为一名“校园大使”,并向在高专逐梦的同窗们传递着各项比赛信息。首届全国大学生“瞳孔世界”征文比赛镇江赛区选拔由我院团总支主办,我作为团队负责人进行系统组织,经过大家的不懈努力,学院取得了“全国优秀协办单位”的称号。经过五个月的努力工作,我荣幸成为全国第六期“优秀校园大使”。

随着新媒体在校园不断流行,我主动协助学院团总支老师们创建学院微博、微信等公众平台,并长期负责平台的日常维护,使公众平台关注率不断上升。

洪荒之流:不忘初心力量

自小贫困的我,曾接受过很多人的帮助,所以我一直告诉自己:不忘初心,将曾经别人给过我的温暖传递给下一个需要帮助的人。我在食堂里做过打饭员、在琴房做过清洁员、在小吃区做过零售员、在校外做跆拳道教练、做家教老师,在这些工作中不断充实自己、完善自己2013年开始,我与腾讯镇江同城合作,每年的3月和10月,由我带队的“青春”志愿者小分队会来到敬老院和孤儿院做一些力所能及的事情。2015年,我来到家乡的一所幼儿园,这所幼儿园教育资源匮乏,孩子们接触到的知识来自老师。在了解这一情况,我自己出资精心挑选200本幼儿绘本图书赠送给他们,让孩子们感受到知识的新颖,文化的魅力。虽然这里的孩子没有城里孩子那样优越的环境,但他们对新奇事物的渴望没有丝毫减少,甚至更加渴望通过和老师的接触看到外面丰富的世界。寒暑假的时候,拥有跆拳道教练证的我与幼儿园所在的居委会联系,开设了跆拳道免费班。由于条件受限,活动大多只能安排在学校的操场上附近的空旷场地,但孩子们的站架、出拳、踢腿,一招一式,有模有样,看到他们脸上洋溢着幸福的微笑,是我最大的满足。

身为寝室的室长,我带头做好宿舍的卫生工作,杜绝不良的生活作风,主动关心同学,帮助同学解决生活上的问题。我们宿舍连续三年被评为学院“文明宿舍”。赠人玫瑰,手留余香,去年同届的一位同学的母亲身患重病,家庭拮据,无力承担医药费,得知这一情况,我第一时间和社团的同学们成立了“义卖团”。我们将自己制作的手工印章、书画作品进行爱心义卖,义卖筹得资金全部捐助给了这位同学。这些小小的举动,仿佛一股暖流,滋润着我的同时也把温暖带给身边的每一个人。

学高为师,身正为范,年的大学生活锻造了我坚毅的品格,让我愈发沉稳坚强。在今后的道路上,我将继续努力学习,不断完善自我,在品味生活苦乐的同时,微笑向前,奋力拼搏,永不言弃,让自己身上的这股洪荒之力不断砥砺自己奋勇向前!

三、师长点评

   周荣军同学是我们身边的“小太阳”,教室里他总在埋头苦读,运动场上他活力四射,学生会活动中处处有他忙碌的身影,社会实践中他将温暖带给别人,用纸笔书写年华,用实际行动展示了一名当代大学生的风采。

                    

镇江市高等专科学校丹阳师范学院辅导员  孙冰