学子风采
学子风采
我为梦想造可能

——记镇江市高等专科学校艺术设计学院摄影专业11级学生周洋

  

1.个人简介

    周洋,镇江市高等专科学校艺术设计学院摄影专业11级学生,获国家奖学金,江苏省大学生志愿者先进个人,江苏省抗震救灾优秀青年志愿者等荣誉。2013年作为爱心志愿者亲赴四川雅安,参与救灾,帮助灾区重建。现任北京韩国艺匠摄影工作室总监摄影师。

 

2.个人事迹

我为梦想造可能

梦想人人有,难在坚持。青春,只赋予你、我一生一次。在青春的道路上,有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。                                      

——周洋

英雄莫问  未来犹可追

  儿时的贫困,周洋说他现在已经记不清了。印象里只有母亲床头柜上高低错落的药瓶,只有父亲在田地里劳动时浸出盐霜的汗衫,只有农忙时自己穿梭于田间和学校的身影。小学毕业的那个暑假,父亲为了奖励自己,在忙完农活回去的路上给小周洋买了一支雪糕,小周洋舔着甜甜的奶油跟在父亲的后面心里别提有多开心了,一抬头映入眼帘的是父亲略略岣嵝着的背,头发上坠着汗珠,走的很慢。一双满是泥泞的脚勉强地拖着塑料拖鞋,因为天气炎热,那泥浆已经干涸,簌簌地掉了一地,拖鞋已经磨的看不出原本的颜色,小周洋心里一阵心酸,跑上前去说:“爸,我的雪糕给你吃吧。”父亲摸摸他的头:“我的娃,爹年纪大了,不爱吃这甜人的东西,你快吃吧别化了。”就是那一次,努力学习,让父母过上好日子的小小愿望在周洋的心里生了根。从拿到大学通知书的那一刻起,父母的笑声多了,叹气的声音也多了,他明白,自己那务农的父母怎么拿的出求学的学费,买的起高昂的专业器材。在高中班主任的帮助下,周洋成功地申请了国家生源地助学贷款,解决了自己学费和生活费的燃眉之急,为自己跨进大学门点亮了希望。每年在填写续贷声明时,周洋都会认真地总结自己一年来思想、学习、生活上的进步,对自己来年的发展进行合理地规划,最后虔诚地签上自己的名字。很快,通过勤工助学他在毕业前就还清了贷款,也正是国家生源地助学贷款的帮助,周洋不仅顺利完成了学业,更是养成了诚实守信,回报社会的优良品德。

  周洋的梦想是能够成为一名合格的摄影师,他要记录更多瞬间,弘扬社会正能量,通过相机让更多的人去了解社会。我国著名占地记者唐师曾是他的偶像,他励志成为唐大师那样用镜头记录社会的人,用自己的一颗诚挚的心为理想护航。大学三年,他组织、参加镇江市志愿者服务活动40余次。每次活动,周洋手中总是拿着一台相机,用相机记录那些感人瞬间。他经常对同学说:“坚持自己心中所想,走下去,你会得到不一样的人生。”周洋深知:自己的成长离不开社会、学校、老师、同学们给予的帮助,他时时刻刻提醒自己,要好好努力,回报社会。三年中,他慰问孤寡老人,给老人祝寿,为他们送去温暖、欢乐、祝福;他带着留守儿童看电影,让他们周末的时候不再那么孤独;他参加“保护山川河流、保卫母亲河”,“我为南山擦把脸、青春扮靓新镇江”,“清扫镇江烈士陵园、学习雷锋好榜样”等志愿服务,他是孤寡老人眼中的“热心孩子”,外来娃心中的“笑脸哥哥”。因为感谢国家助学政策的帮助,直到现在,每年学校开学的日子,他还会回到母校做起学校资助政策义务宣传员,帮助新的学弟学妹规划贷款使用,申报国家奖助学金,指点“绿色通道”申请办法等。

铿锵迈足迹  灾区献爱心

  2013年4月20日,当周洋获知四川雅安发生地震时,他一阵揪心的疼痛!“当我们的同胞受到灾难时,我们却只能看着吗?我们能为我们的同胞做些什么吗?”他在心里这样问自己。此时,正巧赶上两个星期的社会实践期,他毅然决定前往抗震救灾前线,为那些需要帮助的人付出他所能付出的努力。经过慎重考虑,周洋在网上发了一个召集队伍去灾区救灾的帖子,把广大社会人士和拥有爱心的志愿者集中过来,再经过精心挑选,最终组成了一支由军人、医生、大学生志愿者等组成的七人小队,并于21号开始进川。他们在成都汇合,队伍里军人的战友接送他们到救灾前线——灵关镇。当他们下车时,映入眼帘的是一片废墟。他们立刻下车在志愿者登记处登记了信息,之后开始安营扎寨。从未有过类似志愿服务经历的他们并没有因为现场的混乱而手足无措,而是在这种混乱中坚持着一个原则:不拖救援工作后腿,做简单有效的工作。第一天晚上没有电,灾区一片漆黑。他们便和灾民在一起聊天,开导他们,希望他们能够想开点,向前看。第二天早上,“周洋小队”五点多就开始上山搜山,经过细心的排查,他们在半山腰发现了一位被地震落石砸伤的盲人老婆婆,看到废墟中无助的身影,周洋的眼泪直在的眼眶里面打转,他们给老婆婆简单的包扎了一下,然后通知解放军同志把她接走,送进了医院。
  “在灵关的日子每一天都是特别紧凑且辛苦的。”周洋说。从24日上午5点开始,周洋所在的救援小分队每天行走在山里,挨家挨户的询问、送药。7天的时间,他给左腿截肢的90岁老奶奶涂药膏;手脚并用的绕过垮塌的山路给山那边的居民派发药品;他和队友一起搬运国家电网捐献的每捆50斤重的电缆线,累到手抽筋;他和消防官兵一起搬运药品、大米、被褥等生活用品;救助突发的火灾……“虽然很累、很危险,但在灾区工作时,我却有一种用语言和文字都不能表述的幸福感!”周洋同学的事迹感动了全校师生,感动了身边的人,他的事迹“我在芦山地震灾区做志愿者”被多家媒体报道。

璀璨的梦想 造梦的脚步

梦想无比的璀璨,他又怎能停下追逐的步伐。身为高专人的他,是如何追梦的? 毕业那天,他怀揣梦想,独自一人背上行囊,踏上了北漂之旅。踏入社会,努力过,奋斗过......在之后一年半的时间里,哭过,累过,笑过。他每天休息时间不会超过七个小时,其他时间都是在忙碌着。由于是他在北京的第一份工作,所以做的格外用心,他不想做得比别人差,所以他每天跟在摄影师身边观察他们的拍摄,打板,追光,搬运器材,从一个打杂的小工做起,一边跟着一边想着如果是摄影师会怎么去拍摄,然后把自己想象的与他们拍摄的进行比较,寻找区别并且不懂的地方,第一时间再去问摄影老师。三个月之后,由于自己的表现优秀并且顺利的通过考核,公司晋升他为摄影师。
  摄影是没有捷径的,唯有通过不断的模仿与历练!成为摄影师之后他每周会对自己的照片进行总结,慢慢的发现自己的不足,及时的去改正自己的不足,和一些老摄影师的片子去做对比,慢慢地去改变自己的拍摄风格,琢磨出属于自己的摄影路子。每天改变一点点,在每天的工作中慢慢的提升自己,模仿的过程也是帮助自身改进确定的过程,模仿不是浅尝辄止,要深入了解作者在拍摄时的想法和用意,体会当时的现场氛围,这样才能更有利于自身基础以及审美的提高。
  很多人问周洋,“你是怎么坚持下来的?”其实刚开始的时候周洋自己也很受不了这么快的节奏。初到北京,在这个大都市里,谁也不认识,每天都忙于自己的工作,每天挤公交,坐地铁,下班打完卡都是跑着到公交站台搭上最后一班车,那会儿公司还在国贸那边,晚上下班自己走在马路上的时候就看着国贸三期,心里就默默地对自己说,总有一天,我也要站在最顶层,俯瞰整个北京城!自己一定要努力,为了明天,为了未来,为了梦想!2015年,他参加中国"我是摄影师"青年摄影大赛并获得全国前二十强。很快,他被韩国“艺匠”摄影工作室相中,成为一名专职的摄影师,一步步努力,终于成为一名赴韩摄影总监。

人生就像一列永不停止的火车,周洋一路造梦,在接下来的岁月里,“造梦列车”还会带着他一路骊歌,迎接一个又一个新的挑战。