新闻中心
新闻中心
2017级新生报到接待、军训工作安排

学务中心    

  

一、新生基本情况(总计录取 2629 人)

1、普专新生总数为1971名(录取数),共42个专业或专业方向,其中:校本部 1930名,41个专业或专业方向;丹阳师范学院41名(眼视光专业),1 个专业;对口单招新生总数为119名(录取数),共 9个专业;中职注册113名,12个专业;3+3转段升学27人(机电一体化专业);提前自主招生321名;“3+2”本科90名;注册学生250名

2、五年制师范新生总数为367名;共学前教育1个个专业,9个班。

3、卫生护理学院4年制中专,护理专业新生数为235名5 个班,护理4+2衔接项目56名1个班。

二、相关工作安排

1、报到时间

所有2017级新生9月23日(周六)集中报到,9月23日(周六)19:00-21:00新生入学教育。

2、新生军训

9月24日下午-30日安排学生军训,新生。 9月24日下午4:00军训教官欢迎仪式,9月25日上午8:30校本部开学典礼暨军训动员大会,10:30丹阳师范学院开学典礼暨军训动员大会,9月30日上午8:30丹阳师范学院军训阅兵式、下午2:30校本部军训阅兵式。

3、放假安排

10月1日-10月8日国庆节放假,10月9日起正式上课。

三、报到流程及安排

9月23日(周六),学生通过学校接站车辆或者自驾来到学校。学校门口设立总引导咨询台,进行入学留影纪念等活动后,到文体中心报到接待点(雨天转入文体中心一楼篮球馆)进行报到程序(学生也可直接到报到点进行报到程序)。学生打印报到单后,到相关学院服务点,领取校园一卡通后,进入系统分配的宿舍楼领取钥匙入住(公寓物品直接上床)。

下午4点半后,各学院领导和学工老师深入学生宿舍进行慰问。晚上7点学生在指定教室和班主任见面,进行新生相关的工作。

各学院在文体中心接待点设立志愿者服务点,招办、教务处、财务处、学务中心等职能部门在报到文体中心接待点设立服务咨询台。

7:10全体工作人员进场到位,7:30正式开始接待新生。

四、新生报到接待工作任务分工

(一)党政办

1、总协调:协调、检查和督办新生接待工作。

2、用车调度:负责9月20日至23日新生夜间接站用车值班,走错校区的新生转送车安排。

3、新生报到当天及军训期间相关教师通勤车安排协调。

(二)招生办

1、提前向教务处、财务处、学务中心、安保与后勤中心和学院提供新生录取原始名册

2、在报到现场提供新生录取和转专业等相关工作咨询和审核

3、提醒与督促相关学院与部门做好相关准备工作

4、做好提前或滞后报到学生的相关协调工作

5、协调各招生团统计夜间到镇需要接站信息,报送党政办进行接站对接

(三)财务处(保证绿色通道畅通,简化手续)

1、提供新生报到现场,学生缴费各项事务

2、统筹安排校本部及丹师学院、护理学院新生收费工作

3、指导学生进行银行卡开卡、ATM自动存取款操作等银行卡相关业务

(四)团委、学务中心

1、新生接待方案的制定,新生接待服务工作、接待现场总牵头与总协调

2、环境布置(拱门、大气球、彩旗、宣传栏、欢迎标语等),设立报到流程图和校园交通流向引导图。

3、白天接站工作的协调与落实(镇江火车站南广场、镇江南站、长途车站、标志等;丹阳师范学院、卫生护理学院自行安排)

4、组织志愿者进行校内引导;

5、做好“新生家长免费爱心床铺”的组织管理和引导服务工作

6、服务、指导、督促各学院新生接待工作

7、负责助学贷款咨询、特困生咨询、勤工助学咨询(生源地助学贷款回执的收缴);

8、报到当天校内广播站的宣传工作; 

9、编制住宿安排方案,召开专题会议落实,负责学生公寓用品的发放(提前报到学生公寓用品的发放)

10、做好军训教官的住宿安排和日常用品保障。

(五)教务处

1、根据招办提供的原始录取名册印制、分发新生分班级名册

2、负责新生报到后的注册工作

3、负责新生报到后要求转专业、了解本专业、专转本等的接待、咨询工作

(六)安保与后勤中心

1、新生报到现场供电保障、卫生茶水等后勤保障服务 

2、负责工作人员中午用餐、饮水(含各学院、各部门实际参与工作的人员) 

3、负责指导学院进行校园一卡通的发放,做好学生及家长就餐的协调工作

4、遇高温或遇雨的应急措施, 

5、制定公示报到当天交通引导流向图,外来车辆指挥、停车调度;维持报到现场秩序,负责全校安全管理工作

6、负责新生体检工作

7、军训时主席台的搭建,军训教官食堂智能卡的提前准备

8、安排军训期间现场医务人员(军训期间全天候在训练场所)

9、校内相关营业摊点的设置、管理(原则上不接受校外营销单位,校内营销单位摆摊设点履行审批手续,控制营销人员数量,不准使用大功率音箱)

(七)宣传部

新生报到、军训新闻报道工作。

(八)图文信息中心

1、 文体中心区域新生接待场地,网络连接支持保障,新生报到系统所需的8台套电脑和打印机支持。

2、 9月24日下午军训教官见面会暨军训动员会音响、摄影的支持

3、 军训现场音响设备调试支持。

(九)体育部

1、若因雨天转入文体中心内部接待,地板保护措施.

2、家长爱心床铺的相关协调工作

(十)本部各学院

1、各学院结合自身实际情况,制定迎新生方案,鼓励根据自身专业特色进行个性化接待布置。

2、各学院在文体中心前报到接待点设立学院接待服务点,精选部分老生骨干协助做好新生接待引导服务工作(服装统一提供);全体学院领导、相关班主任、相关工作人员要按时到位;

3、及时统计、反馈报到情况(信息一定要准确)

4、做好贫困生的思想工作(生源地助学贷款回执的收缴和登记回执码工作),不得搭车收费

5、9月23日下午4:30后,学院领导带领辅导员和班主任到宿舍看望学生,晚上7:00在指定教室进行新生见面会(学生学习、安全教育、防骗教育等)

6、学生管理系统班级新生提醒项目的设置

7、指定专人协助做好新生的宿舍编排工作。进行家长免费爱心床位入住登记工作,下午3:30前上报学务中心,6:30起接受入住手续。

8、做好新生及家长的思想工作,关心、引导学生,提前开展专业思想教育、爱校爱学院教育,稳定生源;

丹阳师范学院(丹阳校区)、卫生护理学院中专部(润州校区)

根据学校的统一布置,结合实际,细化本校区新生报到接待工作方案,向分管领导汇报后实施

附:学院新生接待、入学教育、新生军训其它事项补充说明

一、2017年新生报到

  1、流程

     地点文体中心前 1号台 学务中心(刷身份证获取新生身份信息)

               2号台 学院接待服务点服务指引

               3号台 各相关职能部门服务咨询

       地点②宿舍:领取宿舍钥匙,入住

     2、提前报到流程、支援

        直接到宿舍管科,考虑到外省学生较多,学生提前报到人数会多,请各学院22日上午、下午派学生志愿者(卫生护理6 人、财经、电竞3人,其它学院1人)到宿管科办公室外集中待命

   二、学生志愿者工作

     1、20日下班前上报两个信息:23日中午就餐人数;迎新生志愿者数

     2、学校志愿者统一服装(团委统一发放),形成亮丽风景线,请各学院提醒督促

3、召开志愿者服务学生会议,提出工作要求和态度要求

   三、新生入学教育

1、各学院集中新生进行入学教育。

2、应根据各学院特点、结合学校新生入学教育要求拟定本学院新生入学教育提纲,规范新生入学教育要求

四、军训服装发放

9月24日上午发放军训服装,地点在文体中心门前广场,先后顺序为卫生护理学院(8:30—9:20),财经学院(9:20—10:10),电竞学院(10:10—10:30),装备学院、文旅学院、丹师学院(10:30—11:00)艺术学院、交通交通、化材交通(11:00—11:30),各学院依据学务中心时间安排,再次合理设计出各班集中时间,并安排一名专职学工人员到现场配合军训服装发放,临机处置,缩短时间,每班原则上全班人员到齐后方可领取军训服装。

   五、9月25日开学典礼暨军训动员大会准备安排

各班25日早晨7:45准时在操场集中,各学院负责人和班主任到操场,7:50各班班主任或班级学生临时负责人到部队教官集中处邀请教官下班,教官下班后与班主任沟通、与学生见面,8:10各班整队,班级人数多呈两列队纵队、班级人数少的班级排一列纵队由高到低排列整队,确保8:20前全校队伍排好。

六、军训要求

1、充分利用好军训后半段晚上的时间,有特色地做好专业介绍、入轨教育、品德教育。

2、狠抓学生宿舍规范建设,打下三年宿舍管理的良好基础。

3、全程不参加军训学生需县级医院诊断证明,且报军训团批准同意后方可不参训。

4、各学院原则上应安排专职学工人员全天候在操场现场配合军训,处理突发情况。

5、本学期军训在主席台放置军训班主任到场签到表,每半天一签,请大家随时签到

6、军训期间操场上学生不得使用手机。

7、尊重教官,训练场上一切行动听指挥。

8、学院或班级任何集中安排应及时与承训教官沟通。

9、第一次下宿舍班主任或班级临时负责人应主动邀请和引导教官前往宿舍,第一次教官内务指导班主任应全程陪同。