新闻中心
新闻中心
家庭经济困难学生管理办法

学生资助管理中心    

  

   为进一步贯彻落实国务院《关于切实解决高校家庭经济困难学生问题的通知》精神,切实做好家庭经济困难学生资助工作,使我校家庭经济困难学生的资助和管理工作逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道,保证我校家庭经济困难学生顺利完成学业,依照国家有关文件精神,结合我校实际情况,特制订本办法。

第一章   

 第一条  对生活困难的学生进行资助,是党和政府的一贯政策。学校、学院各级领导和全体师生要关心、重视家庭经济困难学生工作,帮助他们解决学习、生活上的困难,使他们得以顺利完成学业。要把做好家庭经济困难学生资助工作和学生思想政治教育有机结合起来,作为深化学校改革、维护稳定的一项重要工作抓实抓好。

第二条  家庭经济困难学生是指在校学生中因家庭经济困难,生活水平较低,难以维持正常学习的学生。

第二章  家庭经济困难学生管理机构

第三条  为了进一步做好家庭经济困难学生的管理和资助工作,各院部成立家庭经济困难学生工作领导小组(以下简称“领导小组”)和班级家庭经济困难学生工作小组(以下简称“班级工作小组”),领导小组成员由主管学生工作副书记、辅导员及相关人员组成;班级工作小组成员有班主任、班干部、学生党员或预备党员及非经济困难学生代表,人数不少于班级人数的30%,工作小组成立后,其成员名单应在本年级(或班级)范围内公示,并报领导小组确认。

第四条  领导小组和班级工作小组工作职责:

(一)领导小组

1.负责对本学院家庭经济困难学生家庭经济状况及其在校期间生活水平等进行进一步地审查,准确掌握本学院家庭经济困难学生的基本情况,并根据学生的贫困程度,确认特别困难、困难、一般困难的等级,建立家庭经济困难学生档案并报学生工作部复核备案;

2.按照公平、公开、公正的原则,认真做好家庭经济困难学生的奖助学金等资助的评审、公示等工作;

3.按时传达有关家庭经济困难学生工作的指示和精神;

(二)班级工作小组

1.班级工作小组负责调查了解本班家庭经济困难学生的经济状况、在校的生活情况,并进行排序和分级,汇总报所在学院领导小组,协助学校做好家庭经济困难学生建档工作;

2.按照公平、公开、公正的原则,认真做好家庭经济困难学生的奖助学金等资助的评议和推荐工作;

3.按时将上级有关家庭经济困难学生工作的指示和精神准确无误地传达给每位家庭经济困难学生;

第三章  申请认定家庭经济困难学生的条件

第五条  凡取得我校学籍注册后的全日制普通专科学生,因家庭经济困难,不能支付学生学习期间的全部或部分学费或生活费用者。

第六条  热爱所学专业,学习刻苦努力。

第七条  生活俭朴,愿意并积极参加勤工助学活动,宿舍卫生良好。

第八条  遵守国家法律、法规和学校的有关规章制度,遵守社会公德,道德品质优良。

第四章  家庭经济困难学生认定的标准和程序

第九条  认定的基本条件为:

(一)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;

(二)单亲或父母均年事已高或患病长期在床(提供县级以上医院相应医学诊断证明)家庭缺乏劳动力,家庭有无固定经济来源且亲友无资助能力者;

 (三)家庭被地方政府民政部门列为低保户、特困户等难以维持基本生活者;

(四)家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障者;

(五)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或事故),超越家庭经济承受能力;

(六)来自老少边穷地区,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

(七)因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用者。

第十条  根据学生的家庭经济困难程度,分为特别困难、困难、一般困难三档;

(一)特别困难:学生家庭经济特别困难,从家庭获得的经济支持很少或者没有,衣食缺乏保障,无法满足基本生活费用,也难以支付教育费用,面临生存、生活和发展等全方位的困难。

(二)困难:学生家庭经济比较困难,依靠家庭能够解决基本的衣食问题,但这种解决还处于较低的水平,且难以支付部分教育费用,面临生活和发展方面的困难。

(三)一般困难:学生家庭经济困难,可以满足基本生活费用(含基本饮食费用和其他一般性生活支出),基本达到了温饱,能够支付部分的教育费用,面临发展方面的困难。

第十一条  家庭经济困难学生界定程序:

1.在规定时间内,学生资助工作领导小组启动全院家庭经济困难学生认定工作。组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、高等学校学生家庭经济情况调查表》。已被所在院部认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。

2.班级认定小组根据学生提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生家庭经济情况调查表》及相关证明材料,进行初审后依照学生量化表评分,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真、细致地讨论,确定家庭经济困难学生资格,严格按照学院规定时间结点,在规定时间把家庭经济困难学生汇总表报领导小组进行审核并进行电子存档;逾期不报者,视为自主放弃,领导小组不再组织审核。

3.领导小组要认真审核班级认定小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级认定小组意见后予以更正。

4.领导小组审核通过后,将家庭经济困难学生名单及档次,在各学院公示栏公示五个工作日。如有异议,可通过有效方式向学院领导小组提出质疑,学生工作部对反映情况进行核实,确有不符者,取消其当年的家庭经济困难学生资格,并给予相应处分。

5.学院负责汇总审核通过的《镇江高专家庭经济困难学生汇总表》及所有认定为特殊困难学生相关认定材料,报校学生资助管理中心审核。若学生在校期间经济状况发生变化,学院可以根据实际情况调整档次或终止其享受贫困资助资格。

第五章  家庭经济困难学生的管理

第十二条  由于家庭经济情况的变化及其他原因,家庭经济困难学生状况也在不断变化,因此,对原确认的家庭经济困难学生进行考查和调整,实行动态管理。

第十三条  家庭经济困难学生每年按程序认定一次,时间安排在每年九、十月份,十一月前完成。

(一)对已建档的家庭经济困难学生要进行跟踪考察其家庭经济收入变化、本人社会勤工助学所得,已基本摆脱贫困的学生,删除其贫困档案;

(二)原本非贫困家庭的学生,因家庭发生突然变故等原因导致贫困的,按规定程序严格认定、审核、建档;

(三)对于新生,学校开通家庭经济困难学生入学“绿色通道”,在每年新生报到时,确认家庭经济困难难以交纳学费的,经批准后可以暂缓交费,待入学后按程序进行贫困认定。

第十四条  有下列情况之一的学生,取消家庭经济困难学生档案及各项资助,并视情节轻重全部或部分追回已发放款项。

(一)触犯国家法律法规受到处罚者;

(二)违反校纪校规,受到行政(党团)处分者;

(三)平时吃穿超度,抽烟、酗酒、请客或铺张浪费者;

(四)拒绝参加勤工助学,好逸恶劳者;

(五)学习主观不努力,一学期有两门以上课程不及格者;

(六)宿舍卫生平均分低于80分者;

(七)家庭因建购房、购车、结婚等消费而欠下巨额债务导致无力供养学生完成学业者。

第十五条  有下列情形之一者,暂停资助。

(一)不求上进,学习不努力者;

(二)处于因病休学期间者;

(三)拒绝参加勤工助学、院部组织活动者。

第十六条  对勤奋好学、品学兼优的家庭经济困难学生体现优先资助的政策。

第十七条  在建立贫困档案和评审助学奖学金过程中,如发现有弄虚作假行为,谎报个人家庭经济情况,不但撤销其资格,并根据情节轻重给予相应处分。

第十八条  由于本人责任,造成被盗、被骗等意外事件,从而导致临时生活困难者,不得申请任何形式的困难补助。

第十九条  加强家庭经济困难学生的思想教育和心理辅导工作,鼓励他们自强不息,努力学习,艰苦朴素,自助自立,战胜困难,奋发成才。

第六章   

第二十条  本办法由镇江市高等专科学校学生事务与发展中心(学生工作部)负责解释。

第二十一条  本办法自2017年9月1日起执行。

 

                                

 

                                学生事务与发展中心

二〇一七年六月十五日