新闻中心
新闻中心
国家奖学金及省级三好学生、优秀学生干部评选办法(修订稿)

学务中心    

  

    为树立先进典型,激励我校学生勤奋学习、努力进取,使其在德智体美等方面全面发展,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、评选对象

全日制在校二年级及以上(含二年级、五年制高职五年级)品学兼优的学生。

二、评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,道德品德优良

4.学习刻苦,成绩优异,在当学年文化成绩、综合素质测评中名列班级前五名,社会实践、创新能力、综合素质等方面突出;

5. 积极参加体育锻炼,达到《国家学生体质健康标准》;

6. 至少一次被评为校级三好学生标兵或校级三好学生;省级“优秀学生干部”还应现任班级、系、校某一级主要学生干部。

三、评分细则

1.政治思想:

中共党员5分;共青团员3分;其它不加分。

2.学习能力:

文化成绩:年度班级平均排名第一、第二、第三、第四分别得20分、 18分、16分、14分

英语:非英语专业的学生获国家六级、四级证书分别得3、2分;英语专业的学生国家六级得2分。

计算机:非计算机专业的学生获三级、二级证书分别得3、2分;计算机专业的学生三级得2分。

3参加各类竞赛获奖:

获奖等级

第一名

第二名

第三名

优秀奖

国家级及以上

8

7

6

4

省部级

5

4

3

2

校、市级

4

3

2

-

    说明:

(1)获奖后出具证书或正规的证明材料及举办竞赛活动的正式文件后方可加分;具体级别由学校审核后确定。

    (2)4人(含)以上集体项目获奖者,降一级加分;

    (3)同一项目获不同级别奖励者按最高级别加分。

4.自我教育管理奉献度

学生会、自律会部长及以上,院系学生会、自律会副主席及以上学生干部,加6分院系学生会、自律会部长,加5分;班长、团支书,加4(学生职务按最高职务计算,不累计加分)

5.荣誉表彰

个人校级荣誉1分;市级荣誉加1.5分;省部级荣誉加3分;国家级荣誉加5分;作为主要负责人的集体荣誉按上述分值减1分加分多项表彰可重复加分,最高不超过15分。

相同名称的荣誉不累计加分;国家励志奖学金按校级表彰计算,校级荣誉累计最高分为3分;竞赛获奖证书不计算在内。

6.技能证书

本专业技能等级证书:高级、中级、初级分别加3分、2分、1分。

非本专业技能等级证书:高级、中级、初级分别加4分、3分、2分。

同一项目的技能证书以最高级统计加分;英语应用能力等级证书、计算机一级证书、普通话等级证书不作为技能等级证书加分项,师范类学生获二级甲等及以上普通话证书加1分。

 7.其他: 具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚,加5分。

本办法自公布之日起试行,由学生处负责解释。

 

                                   镇江高等专科学校

                              二0一四年十二月二十日