新闻中心
新闻中心
国家奖助学金发放规定

学生资助管理中心    

  

各院(部):

根据苏财教2007135号《江苏省普通高校国家奖学金实施细则(暂行)》、苏财教2007136号《江苏省普通高校国家助学金实施细则(暂行)》、苏财教2007137号《江苏省普通高校国家励志奖学金实施细则(暂行)》等相关政策规定及我校实际,现就我校国家奖助学金发放作如下规定:

一、发放方式

国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金由校财务处通过相关银行发放到受助学生银行卡中。

二、发放标准

国家奖学金标准为每人8000元;国家励志奖学金标准为每人5000元;国家助学金标准为3000元。国家奖学金、国家励志奖学金每次全额发放;国家助学金分两次发放,首次为每年秋季,发放每人半年的助学金(2000元、1500元、1000元),另一半将于次年春季发放。

三、发放时限

国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金在镇江市财政下拨经费至我校后十个工作日内发放完毕。

三、相关要求

1、如有下列行为之一者,学校将停发次年春季国家助学金,并追回已发放的国家奖助学金:

1)触犯国家法律、条令、条例和有关规定,违反校规校纪受到处分者;

2)在家庭经济困难学生评审过程中弄虚作假者;

3)领取上述奖学金之后以各种方式与他人私分、请客吃饭等;

4)退学、转学者;

5)存在超过一般学生的高消费现象,如:生活铺张浪费、购买高档生活用品、擅自校外租房、沉迷网络游戏、吸烟酗酒等。

2、国家奖助学金由校财务处发放至学生本人的银行卡中。银行卡由学生本人保管使用,其它任何单位、组织和个人无权收取、保管、使用。如出现上述现象,学校将追究相关人员的责任。

 3、任何个人和组织不得以任何方式截留、收取奖助学金作为班费、困补费、学生活动经费等;不得安排学生平分奖助学金;不得巧立名目侵占、挪用或收回、扣减奖助学金;不得以实物或服务形式抵顶国家奖助学金;不得擅自变更受奖助学生。如出现上述行为,学校将追究相关院部责任人的责任。

4、学生事务与发展中心设立专项咨询(举报)电话:0511-88962078,接受全校师生的咨询和意见反映。各院部要主动公开咨询及申诉渠道,公示奖助学金获得者名单。

5、国家奖助学金发放工作政策性强,涉及面广,师生关注度高。相关工作人员不得违反国家有关财政纪律规定,不准徇私舞弊、弄虚作假,不得采取任何方式影响、干扰国家奖助学金正常发放,不得索取或接受学生及家长的现金、礼品,不得以任何理由向学生及家长收取与发放挂钩的任何费用,切实把党和国家的资助政策落到实处。

 

 

                            镇江市高等专科学校

                            学生事务与发展中心

二〇一七年六月十五日